Новости Новости Региона 

Сергей Шахов: «Зарплаты учителям можно повысить за счет премий руководства “Нафтогаза”»

Власть должна найти ресурсы для повышения зарплаты всем работникам образования согласно законодательству, об этом заявил народный депутат от партии “Наш край” Сергей Шахов.

«Закон “Об образовании” предусматривает, что зарплата учителей будет расти соотносительно к изменениям прожиточного минимума и других социальных показателей. К 2020 году зарплата по образовательной сфере должна составлять 11 тыс. гривен в месяц, что отмечают и профсоюзы. Призываем власть выполнить требования закона и найти средства на зарплаты педагогам», – озвучил позицию партии Сергей Шахов.

Народный депутат считает безосновательными заявления власти об отсутствии в бюджете “лишних” денег на рост зарплат педагогам.

“Министр образования Лилия Гриневич говорит, что Украина должна выплачивать долги по внешним долгам, поэтому у государства нет 110 млрд гривен на повышение зарплат учителям, как того требует закон. Это лукавая позиция. Ведь руководителям государственных компаний-монополистов, например, руководству “Нафтогаза”, выплачивают премии на миллиарды гривен. Так называемые реформаторы цинично “забыли” потребности рядовых работников”, – сказал С. Шахов.

По его мнению, миллиардные премии следует направить на потребности педагогов.

Также депутат от “Нашего края” напомнил о плачевном положении преподавателей высших учебных заведений. “Зарплата преподавателей высших учебных заведений вообще мизерная, что заставляет их постоянно искать подработки, отвлекаться от научной работы. Это отбрасывает Украину на обочину цивилизации. Поэтому мы поддерживаем протесты, анонсированные профсоюзами педагогов. Следует заложить в Госбюджет-2019 минимальную зарплату для педагогов в размере 7,7 тысячи гривен. А средняя зарплата должна быть на уровне 11 тысяч гривен. Это реально сделать в ближайшее время”, – резюмировал С. Шахов.

Источник: https://golos.zp.ua

 

Похожие новости

Добавить комментарий