Новости Общество 

Украинца Евгения Панова в «Матросской тишине» посетил украинский консул

Встреча приговоренного к 8 годам колонии фигуранта дела украинских диверсантов Евгения Панова с украинским консулом состоялась 30 октября 2018 года в СИЗО -1 УФСИН России по городу Москве.

Об этом Крымской правозащитной группе сообщил брат Панова Игорь Котелянец.

По информации Котелянца, беседа его брата с консулом проходила в комнате, оборудованной кабинами со стеклянными перегородками, с использованием телефонных трубок и  в присутствии оперативных сотрудников учреждения. Встреча длилась около часа.

Евгений Панов рассказал консулу, что чувствует себя удовлетворительно, на условия содержания он не жаловался и даже подчеркнул, что в сравнении с тем, где он содержался раньше, сейчас у него “комфортные условия”.

Евгений Панов, по словам брата, благодарит Министерство иностранных дел Украины за поддержку. “ Женя особенно благодарен всем, кто пишет ему письма поддержки”, — рассказал Игорь Котелянец.

В конце разговора с консулом Евгений Панов попросил помогать его родным: маме и супруге.

Напомним, ФСБ РФ обвинило  Евгения Панова в «приготовлении диверсии в Крыму в составе диверсионной группы». Кроме того, украинца обвинили и «в контрабанде боеприпасов через таможенную границу Таможенного союза»(ч. 1 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 281, ч. 3 ст. 30 и   ч. 3 ст. 226.1, ч. 3 ст. 222 УК РФ).

«Верховный суд» Крыма 13 июля 2018 года приговорил гражданина Украины Евгения Панова к 8 годам колонии строгого режима. После подачи защиты украинца апелляционной жалобы на приговор, Панова этапировали из Крыма в Москву, в  СИЗО “Матросская тишина”. 25 октября 2018 года Верховный суд РФ оставил приговор Панову в силе. После того, как пенитенциарное учреждение, в котором находится украинец, получит соответствующее судебное решение, в десятидневный срок его должны этапировать в колонию.

В деле Евгения Панова были зафиксированы пытки, психологическое давление, фальсификация доказательств, препятствование работе адвокатов, нарушение права на справедливый суд. Евгений Панов, как другие граждане Украины, которые стали фигурантами дел о «диверсантах», по мнению правозащитников, являются жертвами политически мотивированного уголовного преследования.

Источник: crimeahrg.org

Похожие новости

Добавить комментарий