Общество Спорт 

«Царь горы». Ещё одна победа энергодарского спортсмена!

В прошедшую субботу, 10 ноября, в Запорожье состоялась велогонка «Царь горы» на Вырве. Энергодар на гонке представил Алексей Кожадей и вновь, он завоевал победу!
Урочище Вырва – это территория на правом берегу Днепра, где вследствие большого наводнения в 1845 году, огромная часть суши между балкой реки Верхняя Хортица и балкой Канцеровской, была снесена потоком воды. До этого устье Верхней Хортицы находилось выше нынешнего более, чем на два километра. После наводнения, немцы-меннониты, на месте старого устья, насыпали дамбу, а речка повернула через образовавшуюся брешь в другую балку. Сейчас Вырва является заповедной территорией и относится к национальному заповеднику «Хортица».
Это место давно полюбилось многим велогонщикам, ведь трасса там сложная и очень интересная.
Вот что рассказал Алексей о Вырве:
— Когда состоялось открытие трассы на Вырве? Чем она для Вас особенна?
7 лет назад Игорь Петрович Мяло (организатор велогонок и марафонов в г. Запорожье) решил провести гонку на Вырве. Очень холмистая местность, сложная и опасная. Собрались сильнейшие спортсмены Украины и каждый оценил трассу по 10-балльной системе наивысшей оценкой. После этого Вырва стала кубком Украины с ежегодными гонками.
Вырву очень все полюбили. Но чтобы ее содержать и подготавливать, а это: скос травы, уборка, подпилы сухих веток, утрамбовка трека, сооружение контр уклонов —  требовалось приложить немало времени и сил.
Волонтеров не нашлось, а Игорь Петрович сам не в силах был ее поддерживать. Так Вырва у нас пропала.
И вот пришло приглашение на участие в гонке «Царь горы», в которой я незамедлительно решил принять участие и всё вспомнить, насладиться красотами урочища Вырва.
— Кто еще принимал участие в соревнованиях?
Данное мероприятие поддержали ребята из Васильевки, Днепрорудного, Запорожья и Энергодара.
— Какой по счету гонкой в этом сезоне стали соревнования «Царь горы» и закрыли ли Вы свой велосезон?
В этом сезоне я принял участие в 9 соревнованиях:
1. Вараш. 100 км.
2. «Железная сотня», г. Кривой Рог. 100 км.
3. Одесса. «Куяльник».
4. «Дебри» г. Харьков — 6-часовой марафон.
5. Херсон. 100 км.
6. Велогонка «XC Eliminator», г. Энергодар.
7. «Яскрава гонка», элиминатор, г. Запорожье.
8. Бревет вокруг Каховского водохранилища. 500 км.
9. Запорожье. Закрытие сезона. «Царь горы», гонка элиминатор.
Сезон закрыл.

Алексей рассказал, что на гонке были все знакомые спортсмены, разделить с которыми соревнования было сплошным удовольствием. На финише Алексея ждали супруга и дочь, которые были его главной поддержкой. И в Энергодаре вело-товарищи спортсмена были уверены в его успехе. Ведь перед соревнованиями пожелали ему мощного старта и победного финиша.

Татьяна Шилова

Похожие новости

Добавить комментарий