Новости Общество 

Вселенский Патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии ПЦУ

Церемония подписания Томоса состоялась в патриаршем храме Святого Георгия на территории Вселенского Патриархата в Стамбуле (Турция).

«Сегодня в Стамбуле чувствую, что являюсь частью этого момента. Но особенно поражает, что церемония подписания Томоса абсолютно живая, а не срежиссированная, протокольная. Мы возвращаемся к свободе, «чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (Послание св. Апостола Павла к Коринфянам 1:10)», — написал глава МИД УКраины Павел Климкин на своей странице в Facebook.

На торжественном подписании Томоса присутствовала украинская делегация во главе с Президентом Украины Петром Порошенко.

В молебне перед подписанием Томоса принимали участие предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний, митрополит Александр (Драбинко) и митрополит Симеон (Шостацкий), митрополит Луцкий и Волынский Михаил (Зинкевич).

Накануне иеромонах Лука привез в Константинополь текст-оригинал Томоса о предоставлении автокефалии Православной Церкви Украины. Текст каллиграфически оформленный на пергаменте с благословения игумена Ксенофонтского монастыря на Афоне, архимандрита Алексея.

Как сообщалось, ранее Московский патриарх Кирилл написал письмо вселенскому патриарху Варфоломею, в котором призвал его не предоставлять автокефалию украинской церкви.

Источник: Цензор.НЕТ.

Похожие новости

Добавить комментарий