Общество Культура 

Крупнейшая киностудия Украины FILM.UA Group продолжает работу в Энергодаре

Нам представилась возможность пообщаться с Ольгой Дёма — она работает Локейшн-менеджер проекта.
Сразу расскажем, что такое локейшн-менеджер (от англ. location – помещение, размещение, определение места) — Ольга занимается поиском и подготовкой мест для съёмки фильма или телепередачи.
Первый, самый интересующий вопрос всех жителей города: «почему в нашем маленьком городе Энергодар будут проходить съемки?»
Ольга рассказала, что город привлек определенным стилем, прямыми строгими улицами, город, выстроенный в один момент, в одной цветовой гамме, и он индустриальный и небольшой, поэтому, он своей архитектурой очень хорошо подходит под сериал «Прятки».
Первые сцены всего фильма будут проходить на улице Скифской, возле школы №7.
Ольга больше 10 лет в этой профессии. За эти годы было много интересных моментов, смешных, непредсказуемых и она может написать целую книгу про то, что происходило на съемочных площадках.
Ольга Дёма рассказала об особенностях профессии. Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура. Съёмочную площадку можно организовать и в квартире обычного многоквартирного дома, и на берегу у Белого моря —  всё зависит от содержания фильма.
Location manager получает от режиссёра или художника-постановщика примерное описание натуры или объекта, необходимого для съёмок. Затем, взяв в руки фотоаппарат, отправляюсь на поиски. Однако это не самая трудная часть работы. Гораздо сложнее бывает (хотя и не всегда) договориться с владельцем или администрацией объекта, органами правопорядка (если снимать планируется на улицах города). Задачи бывают найти дерево, которое стоит недалеко от дороги, а за дорогой чтобы дом маленький был, или зимой найти летнее поле, выбор дороги, по которой будет ехать машина, в какую сторону, что будет за окнами машины и что бы фонари горели одним и тем же цветом холодным или теплым. Покрытие дороги должно быть идеально ровным, если снимать будем в машине.
Самое сложное в профессии Ольги — это коммуникация с людьми, найти локацию и убедить владельца локации, что бы он впустил 50 человек, то есть всю съемочную группу на свою территорию в частную собственность, вот это самое сложное.
Нужен определенный склад характера, подход к людям, пластика, умение сориентироваться и найти нужные слова к любому человеку, еще, очень важное качество, которым должен обладать location manager — это дальновидность.
Ольга всегда говорит людям, с кем работает: «Лучше проблему предотвратить, чем потом ее решать» — она противник тушения «пожаров», т.к. больше работает на их на профилактику.
Самое страшное в её работе — это срыв съемочного дня… Это слишком дорого и тяжело — на «авось» Ольга не работает.
А вот самое интересное в профессии Ольги — это непредсказуемость. У неё ненормированный график, и вообще нескучная работа, которая ей нравится.
Когда Ольга впервые пришла на съемочную площадку, первый режиссер сказал такие слова: «Олечка, если я тебя увижу в следующий раз на площадке, ты больше никогда не уйдешь с этой профессии, но вероятность того что ты уйдешь после первого проекта, составляет 90%, люди просто не выдерживают такой работы».
По стилистике «Прятки» — совершенно особенный фильм. В сериале подняты очень глубокие и важные для общества проблемы, а сложный жанр и непростая тема ставит перед создателями по-настоящему интересные творческие задачи. Их решению подчинен и выбор актеров, и цветовые решения фильма, и тщательная работа с локациями, и специально построенные декорации. Этот проект так же рассчитан и на европейского зрителя.
Продюсеры: Виктор Мирский, Олеся Лукьяненко, Андрей Ризванюк.
Режиссер-постановщик: Ирина Громозда.
Оператор-постановщик: Сергей Крутько.
Автор сценария: Александр Процюк.
Художник-постановщик: Александр Батенев.
В главных ролях: Юлия Абдель Фаттах, Петр Рыков, Вячеслав Довженко, Яков Кучеревский, Александр Кобзарь, Валерий Легин, Евгения Гладий, Александр Соколов, Олег Москаленко и др.

Спасибо Ольге, за уделенное нам время. Надеемся, что наша встреча была не последней!

Дорогие энергодарцы, давайте поможем съемочной группе находится у нас в городе комфортно, не будем мешать творческому процессу на съемочных площадках.

Съемка фильма будет проходить с 27 января по 16 февраля.

Елена Зарайская

Похожие новости

Добавить комментарий