Европейские ценности?

Сегодня к нам в редакцию пришло интересное письмо. Не опубликовать мы его не могли, т.к. во многом согласны с автором

(Стиль и орфография автора сохранены)

«Добрый день дорогая редакция Энергодар ньюз. Хочу поделиться своими мыслями, не знаю напечатаете или нет, но да ладно.
Прошло уже много времени после революции достоинства, а в нашем  государстве ничего не поменялось.
Я хотел бы свое внимание заострить на депутатах. Вы пишите какой плохой мэр и депутаты от оппозиционного блока. Не буду спорить — они не святые.
Но напишите и про депутатов 15+ тоже.
Возьмём например один — погорел на взятке. На всех каналах показали как проходило задержание при передаче меченых купюр. И? У парня все нормально — он же депутат от БПП правящей партии. Следствие идёт больше года. Вот вам первый депутат так называемых от 15+.
А второй от партии европейской? Так по крайней мере ее лидер позиционирует себяэ. Это правильно вы догадались Батькивщина. Да господин Анохин речь пойдёт о вашем депутате. Он давеча пьяным ездил за рулем по городу Энергодар. Я понимаю, что только суд может у нас признать вину человека. Но извините меня если человека просят предьявить документы, а он показывает депутатскую ксиву и грозится всех уволить. А потом прибор показывает 2,2 промили что соответствует выпитым 700 грамм водки. Я хотел бы спросить у областного руководства и у Юлии Владимировны Тимошенко, а место ли такому депутату в городских советех? Как бы в Европе поступили? Вот БПП на всеукраинском съезде исключила энергодарского депутата со своих рядов и борется с ним чтоб и в городском совете его не было. Я хочу спросить мнение Галины Железняк, Морщавки, Карабасова, Рябухи, Музыки. Не молчите выскажите своё мнение . Достоин это человек носить звание депутата? Сам же он нарушает закон Украины и не дал ни одного официального заявления, что мол да виноват выпил водки за рулём. Мало нам смертей в городе из за пьяных водителей? Почему ни одно СМИ про это не написало? Павел Алексеевич Музыка отчитайте горе депутата. А то он пишет какие все плохие, сам у себя в глазу и бревна не замечает. Вот недавно в Японии чиновник проехал в служебном авто по личным делам. И? Уволился, там так принято. В Европе аналогичная ситуация. Если депутат или государственный муж нарушил закон, то ему не место во власти. Так почему Партия Батькивщина которая прививает нам европейские ценности поступает так? Поэтому правильно говорят хочешь изменить Украину начни с себя».

Действительно, почему так? Ведь, в условиях демократии, а именно к таким странам стремится относиться Украина, политический мандат означает наличие доверия и поддержки со стороны общества. Кроме этого, одну из главных ролей в принятии решения об отставке, играет партия. В отличие от Украины, в зарубежных странах функционируют настоящие партии, т.е. партии, сформированные единомышленниками, а не группой людей под собственные амбиции и интересы. Поэтому обидно, что лидеры наших партий никак не реагируют на подобные события.

Приведем вам несколько примеров зарубежных политиков, подавших в отставку по причинам, иногда гораздо меньшим и с должностей более высоких,  чем у наших «героев»:

— После обвинений во взяточничестве в отставку подал министр экономики Японии Акира Амари. И хотя чиновник утверждал, что переданные ему деньги – законное политическое пожертвование, он решил взять на себя ответственность за то, что эти деньги не были зарегистрированы должным образом и за все происходящее в его ведомстве, принеся извинения за скандал.

— Министр образования Швеции Аида Хадзиалич утратила должность из-за двух бокалов вина. Именно столько выпила министр, перед тем как сесть за руль. На фоне обвинений в нетрезвом вождении Хадзиалич подала в отставку

— В Великобритании министр Департамента международного развития Майкл Бейтс (Michael Bates) подал в отставку из-за того, что отсутствовал в Палате лордов. Министр опоздал лишь на несколько минут, тем не менее, заявил: «Мне очень стыдно за то, чтобы меня не было на месте, и поэтому я немедленно предложу отставку премьер-министру. Я приношу извинения». Впоследствии в офисе премьер-министра Великобритании заявили, что прошение об отставке было отклонено, и Бейтс сохранит свой пост.

И знаете, несмотря на проступки, эти люди вызывают уважение тем, что, занимая очень значимую должность, публично признали свои ошибки и понесли за них ответственность!

А вы, господа наши депутаты, хоть одно такое заявление осмелитесь сделать?

Ксения Говорилина

P.S.Совсем забыла, что автор письма просил отметить в публикации как местных политиков, так областных и столичных:

Павел Музыка, Вадим Рябуха, Галина Железняк, Иван Морщавка, Андрей Карбасов, Юлія Тимошенко, Ігор Артюшенко — народний депутат України, Запорізька обласна організація «Батьківщина», Солідарність Блок Петра Порошенка Запоріжжя

One thought on “Европейские ценности?

  • 21.02.2018 в 17:24
    Permalink

    Так же, как и власть в стране, необходимо менять и власть в городе. Но делать это нужно законными, демократическими методами.

Обсуждение закрыто.