Бывший главный инженер Запорожской АЭС подозревается в преступлении

Правоохранители подозревают бывшего исполняющего обязанности главного инженера Запорожской АЭС (ныне – заместитель главного инженера по эксплуатации) Юрия Кульбу в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 («Злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия») и ч. 2 ст. 366 («Должностной подлог, повлекший тяжкие последствия») УК Украины. Официальное подозрение было вручено ему 14 февраля 2018 года.

По материалам следствия, на протяжении 2016 года Юрий Кульба, используя своё служебное положение, находясь в сговоре с ведущим инженером по эксплуатации Григорием Величковым, способствовал получению неправомерной выгоды (в виде денежных средств ЗАЭС) частной фирмой «Unix CZ s.r.o.» (Чехия).

Так, в рамках комплексной правительственной программы повышения уровня безопасности энергоблоков атомных электростанций, учитывая события, случившиеся на АЭС «Фукусима-Даичи» №13, согласно Постановлению коллегии ГИЯР Украины, было принято решение о проведении дополнительного исследования сейсмостойкости площадки ОП ЗАЭС, а также сейсмостойкости оборудования, трубопроводов, зданий и сооружений энергоблоков.

4 января 2016 года между Запорожской АЭС и фирмой «Unix CZ s.r.o.» был заключен договор на предоставление услуг по выполнению расчетов сейсмического влияния на оборудование и трубопровод реакторного отделения энергоблоков №1, 2 стоимостью 832 тысячи долларов США.

Правоохранители установили, что Юрий Кульба лично согласовал два акта приёма-передачи работ и внёс туда заведомо неправдивые данные. Фактически он скрыл, что услуги были предоставлены некачественно, а отчетные документы «Unix CZ s.r.o.» не соответствовали правилам, нормам и стандартам ядерной и радиационной безопасности.

В дальнейшем, на основании согласованных Кульбой актов (которые он подписал лично), Запорожская АЭС безосновательно перевела на счёт фирмы «Unix CZ s.r.o.» 10,7 млн. грн.

В итоге создалась следующая ситуация. Чешский подрядчик работы выполнил некачественно или не выплатил вовсе, и.о. главного инженера, действуя в интересах подрядчика, закрыл на это глаза и подписал все документы, а госпредприятию «Запорожская АЭС» был нанесён значительный материальный ущерб.

Согласно выписке из чешского торгового реестра, ООО «Unix CZ s.r.o.» было основано в 1999 году. Её учредителями являются украинские физлица Греб Серебряков и Ольга Поспелова, а также британская компания «MAOT» и чешская фирма «GSV Praha s.r.o.». Контактное лицо – Сергей Косенко.

 

по материалам сайта: http://antikor.zp.ua

2 thoughts on “Бывший главный инженер Запорожской АЭС подозревается в преступлении

  • 20.02.2018 в 23:01
    Permalink

    Если он столько украл, то сидеть не будет. На АЭС воруют миллионами постоянно! А где сидельцы? Поделится с прокурорами, СБУшниками и делу конец. Оно даже в суд не попадёт.

  • 21.02.2018 в 10:02
    Permalink

    Уважаемые автора — журналисты.
    Вы как «работники пера», перед тем, как информировать общественность должны проверять факты, а не обвинять заслуженного человека и достойного руководителя («…лично согласовал …, внёс заведомо неправдивые данные…, …фактически скрыл, что услуги были предоставлены некачественно…»).
    Ответственность за клевету никто не отменял!
    Если бы Вы удосужились проверить открытую информацию, то легко увидели, что досудебное расследование не закончено, обвинение никому не объявлено, так как «правоохранители», не то чтобы «установить и доказать», а только лишь путем искажения фактов пытаются ЗАПУГАТЬ руководителей и работников стратегического предприятия.
    Материалы дела в суд не переданы, потому что при рассмотрении в открытом суде, им придется краснеть за выдуманный «сговор», «ущерб» и т.д., так как в ГИЯРУ подтвердили СОГЛАСОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ УСЛУГ, а ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПОДТВЕРДИЛА ИХ КАЧЕСТВЕННОСТЬ.
    Методы таких «правоохранителей» известны давно и с переименованием с «Милиции» в «Полицию» особо не поменялись: подозрение, обыск, изъятие документов, а если окажется, что люди честные, то в лучшем случае скажут: «извиняемся», или как обычно: «скажите спасибо, что легко отделались…».
    Такие «правоохранители», наверное, преступность в регионе побороли…, много свободного времени…, вот и захотелось «ПРЕССОВАТЬ» предприятие и коммерческие фирмы-подрядчиков.

Обсуждение закрыто.