Страшные слова – простым языком

Если вы проспали последние лет десять, и вдруг проснулись, а все вокруг говорят о гендере, а вы не в теме — этот материал для вас. Мы подготовили самые важные слова, которые стоит изучить, чтобы понимать, о чем идет речь. Конечно, если вы не собираетесь проспать и следующие лет двадцать …

Начнем с главного — гендер. Если проще, то гендер — это социальный пол, который формирует поведенческие, культурные и психологические различия между женщинами и мужчинами.

Некоторые думают, что гендер и феминизм – слова синонимы, но это далеко не так. Феминизм – это общественное движение за равенство женщин с мужчинами. Большинство сразу думает, что все феминистки хотят быть во всем главными, обязательно ходят с татуировкой, пирсингом, короткой прической, а дома их ждёт только кот, но это не так.

«В Украине слова «феминизм» боятся больше, чем слова «гендер». Но мейнстримовые объяснения феминизма — это идея обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин, в частности, идея о том, что женщина тоже человек» — Тамара Марценюк.

Маскулинность – телесные, психические и особенности поведения, которые рассматриваются как чисто мужские, а феминность – то же самое, что и маскулинность, но для женщин.

Одним из способов борьбы с гендерной слепотой является введение феминитивов — это слова женского рода, альтернативные или парные аналогичным понятиям мужского рода (летчик – летчица, писатель – писательница, директор – директриса и т.д.)

Также гендер относится и к сообществам ЛГБТ. Если вы не можете определить пол человека по его внешности, то таких людей называют – андрогены.

Теперь, по ориентации. Когда человек чувствует романтическое или эротическое влечение к противоположному полу – это гетеросексуальность.

Самое интересное, что зачастую, если ты спрашиваешь у человека о гетеросексуалах, то они пугаются и начинают рассказывать, что это неправильно. Лишний раз доказывая, что большинство людей не знают терминов и их пугает только длинное и непонятное слово.

Бисексуальность – влечение к своему и противоположному полу: я и с парнем, я и с девушкой.

Гомосексуальность – когда человек чувствует романтическое или эротическое влечение только к своему полу.

Асексуальные люди – это те, которым не нравится ни один пол. Половая жизнь для них существует для того, чтобы продолжить род, или если очень настойчивый партнер. У них просто нет влечения и это нормально. При этом, у асексуалов складываются хорошие отношения, они не закрытые фрики с психической травмой после насилия в детстве. Если для большей части ЛГБТ существуют внешние стереотипы, то асексуалы ничем особо не выделяются.

Пансексуальность – это романтическое, эротическое или половое влечение к людям, независимо от их гендерного или биологического пола. Очень часто их путают с бисексуалами. Но, отличие именно в том, что бисексуалы: «я и с парнем, я и с девушкой». А пансексуалу безразлично кто ты, если влюбится, грубо говоря, именно в душу человека.

Гомосексуализм, гомосексуалист заменяем на гомосексуальность, гомосексуал. Так как суффикс -изм-, -ист- использовались только на постсоветском пространстве, и обозначали болезни. А гомосексуальность была исключена из списка заболеваний в 1973 году после нескольких лет исследования.

Гей-парад — Марш Равенства или же гей-прайд. В Украине не было ни одного гей-парада. Парад – это празднование чего-то, равные права. В Украине проходят правозащитные акции – Марши равенства.

Сексменьшинства – ЛГБТ-сообщество. Этот обозначение делает акцент только на сексе гомосексуальных людей. Гомосексуальность – это не только о сексе, но и о чувствах, любви.

На эту тему можно говорить очень долго и существует намного больше терминов. И хоть большинство людей крестятся, как только слышат что-то связанное с ЛГБТ, от этой темы никуда не деться. Каждый человек имеет право на мнение, но грамотную речь – никто не отменял.

Евгения Погурская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *