Сколько миллионов в день зарабатывают крупнейшие украинские компании

“Нафтогаз” зарабатывает 108 млн гривен в день. “Укрзалізниця” — 270 тысяч. “Энергоатом” теряет 3,5 млн в день.

Мы взяли 20 крупнейших украинских налогоплательщиков, узнали их прибыль за 2017 год и поделили ее на 365 дней. Так мы получили сумму, которую эти компании зарабатывают за 1 день.

Почему мы интересовались прибылью именно налогоплательщиков? Потому что количество уплаченных налогов — это простой и понятный критерий при составлении рейтинга важных для экономики Украины компаний. В принципе, можно было бы изначально отсортировать компании по размеру полученной прибыли, но не все компании обязаны публиковать эти данные. А отчетность в государственную фискальную службу сдают все, и эти данные публикуются в открытом доступе.

Больше всех зарабатывает «Нафтогаз» — 108 млн гривен в день

Это без учета дочерних компаний. А если считать и их, то компании группы «Нафтогаз», которые находятся в двадцатке крупнейших налогоплательщиков, зарабатывают в день 260 млн гривен.

Вообще в Украине добыча сырья — прибыльный бизнес. Криворожский горно-обогатительный комбинат в день получает 24,5 млн грн прибыли.  А сталь приносит «АрселорМитталу» 14 млн гривен в день.

Впрочем, стоит еще раз вспомнить о «Нафтогазе». Ему прибыль приносит не продажа газа (это убыточная часть его бизнеса), а транзит из России в ЕС.

66 млн грн в день у «Укртрансгаза», а у «Укрзализныци» всего-то 270 тысяч

Транспортная отрасль также приносит много — но это опять-таки транспорт нефти и газа: 66 млн в день получает «Укртрансгаз». Хотя в 20-ке главных налогоплательщиков есть и Администрация морских портов Украины (АМПУ) — 7,4 млн грн в день, и «Укрзалізниця», которая в день получает прибыль в размере 270 тысяч грн.

«Эпицентр» — 6,5 млн, АТБ — почти 4,5 млн

Сети розничной торговли — одини из самых крупных налогоплательщиков страны.

Производитель сигарет «Империал Тобакко» — 2,7 млн

И хотя все знают, что курение вредит их здоровью, все равно продолжают покупать сигареты. В нашем рейтинге сразу 4 такие компании. Кроме «Империал Тобакко» есть еще «Филипп Моррис» — 1,6 млн, «Джей Ти Интернешнл Украина» — 440 тысяч, «Прилуки» — 270 тысяч.

Этот рейтинг кроме размера прибыли показывает еще несколько важных фактов об экономике Украины

1) Среди важных для Украины компаний много государственных.

2) В ТОП-20 налогоплательщиков нет инновационных компаний или крупного производителя техники, хотя в мире именно они занимают лидирующие места в экономике.

3) Компании-лидеры занимаются добычей сырья.

Кому-то может показаться, что это не имеет большого значения, ведь налоги-то все равно большие, а прибыль просто огромная. Но это большие цифры в масштабах Украины. Посмотри, например, на выручку крупнейших энергетических компаний мира и «Нафтогаза». 7 млрд долл. у Нафтогаза против сотен миллиардов у других.

Источник: годовой отчет «Нафтогаза».

Вот такая у нас в Украине экономика: ее поддерживают компании — добытчики газа, угля и производители сигарет

Источник: http://businessviews.com.ua

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *