Энергодарцы могут остаться без Скорой помощи.

По статистике, за сутки, скорую помощь по Запорожской области вызывают в среднем 700 раз. И это не учитывая числа вызовов «неотложки», которая действует по иным правилам и нормативам: если скорая должна приехать к больному в течение 10 минут в городе и 20 минут в селе, то «не экстренного» больного не­отложная помощь обслужит на протяжении рабочего дня. К срочным пациентам выезжает бригада скорой помощи, а к остальным — дежурный врач амбулатории. Поэтому, в ночное время на вызовы также выезжает скорая, только норматив для нее, в этом случае, немного другой — к больному нужно приехать в течение часа. К сожалению, в свете медицинской реформы люди так запутались, что просто порой не могут понять, когда и кого им нужно вызвать.
Часто люди жалуются на то, что скорая не приехала к ним вовремя, — хотя человек, к примеру, вызвал скорую для измерения артериального давления либо, чтобы ему сделали кардиограмму. В целом, нормативы времени прибытия скорой на сегодня более-менее выполняются: в среднем, 92% бригад скорой помощи приезжают вовремя. Если на определенном участке норматив постоянно нарушается, туда, по мере возможности, ставят дополнительную бригаду. В Запорожской области создана и уже не первый год работает единая центральная диспетчерская служба с многоканальной связью, которая позволяет автоматически переключать пациента на свободного оператора и корректировать «экстренность» :
1.Экстренная помощь включает – ДТП, инфаркт, инсульт, кровотечение, тяжелая черепно-мозговая травма, несчастные случаи, электротравмы, тяжёлые, отравления, кризы, комы неясного генеза.
2. Неотложная помощь — обострение хронических заболеваний без резкого внезапного ухудшения состояния здоровья, без потери сознания, без признаков кровотечения, без судорог (онкологические заболевания, заболевания нервной системы, заболевания эндокринной системы, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания органов дыхания, заболевания желудочно-кишечного тракта), внезапные острые заболевания (состояния) без явных признаков угрозы жизни, не требующие срочного медицинского вмешательства:
головная боль, головокружение, тремор, слабость (при длительном анамнезе), частые приступы гипертонии без признаков криза, гипотония;
боли в пояснице и суставах (радикулит, остеохондроз, миозит, артриты, артрозы);
температура, боль в горле, кашель у детей старше трех лет и взрослых без сыпи, рвоты и судорог; одышка, кашель (не связанные с травмой, инородным телом, аллергией). Выполнение назначений врача, в т.ч. инъекции онкологическим больным. Выезд для оказания медицинской помощи в неотложной форме к пациентам, не способным по состоянию здоровья к самостоятельному передвижению, а также к пациентам с подозрением на наличие у них острых инфекционных заболеваний.
Констатация факта смерти гражданина на дому.
Таким образом, разделение труда и функциональных обязанностей скорой помощи существует в Украине с 1 января 2013 года!
Но, как всегда, Энергодар и тут успел отличиться! Во-первых, до 2018 года включительно, наша больница носила гордое название СМСЧ номер 1 (специальная медико-санитарная часть). Так уж повелось, что такие части строились при городах, спутниках АЭС и энергодарская не реформировалась до последнего. 2018 стал годом реформ и медленно, но уверенно, начало «что-то » меняться. И в больнице стал вопрос, спустя 5 лет, о разделение на первичную и вторичную медицину. Это реформа, в частности, коснулась и скорой помощи. Если вернуться в предысторию, то надо понимать, что в нашем городе, в 2013 году, медицинская реформа о скорой помощи не прошла. И уже пятый год коллектив СНМП города Энергодар вынужден работать на 1,5 ставки, обслуживая все вызовы, включая неотложные и экстренные, работая без врачей априори и не получая за это никаких доплат. А на сегодняшний день в плену обстоятельств ситуация обострилась настолько, что город обслуживают 2 автомобиля, которым давно пора на убыль и два дежурных фельдшера с одним выездным санитаром. Как говорится: «чем богаты…». Но, зато у нас все «хорошо», работать есть кому и вообще всего хватает! С медикаментами также очень плачевная история — сумки не оснащены нужными и новыми препаратами, на автомобилях нет всего необходимого для спасения жизней…, а главное НЕКОМУ РАБОТАТЬ! И, как выход, вместо завлечения молодёжи на такую профессию, путем поднятия зарплат, предоставления общежития — начальство предлагает работать сутки-двое, вместо положенных сутки-трое и, таким образом работать на 1.75 ставки, что вызывает диссонанс с рабочим кодексом Украины, где врачам и медицинским работникам запрещено брать более, чем 1,5 ставки. Вот такие вот у нас обстоят дела. И все эти годы к вам приезжали фельдшера, просто ввиду образованности и высшей квалификации, всегда люди принимают их за докторов и наперебой спрашивают о диагнозе, лечении и т.д.
Так вот, что касается медперсонала на скорой в городе Энергодар, то ситуация плачевная и во истину патовая. Задача требует неотлагательного решения проблемы. Задумайтесь, ведь вызывая скорую, она попросту может к вам не успеть, из-за нехватки рук!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *