Мина замедленного действия — кладбище домашних животных

Кладбище домашних животных в Энергодаре — вне закона. На сегодняшний день, в Энергодаре, нет официального места для захоронения домашних животных. Проблема захоронения животных типичная для всех городов Украины.

Действительно, что делать с телом животного в городе? Далеко не у каждого есть возможность вывезти умершее животное за город, подальше от населенных районов. Хоронят стихийно, где найдут «кусочек заброшенной земли», – и нашли такой «кусочек земли» возле городского кладбища. Такие стихийные захоронения – серьезная угроза для санитарно-эпидемиологического климата города. Бродячие животные, могут выкапывать из земли останки и распространять смертельно опасный вирус. В процессе разложения, в почву попадают вредные вещества, которые могут вызывать у людей очень опасные и серьезные заболевания для жизни. Кроме того, это приводит к распространению гельминтов.

У нас, владельцы питомцев, желающие сохранить память о четвероногом друге, отвозят тела на импровизированные кладбища. Животных не просто закапывают в землю, а обустраивают полноценные могилы с надгробными камнями и оградками.
А вот как проблему захоронения домашних животных решили в Харькове. В 2012 году открылся первый, и пока единственный в Украине, крематорий для четвероногих. Он расположен на территории КП «Центр обращения с животными» на окраине города. На одном гектаре находится комплекс построек: административное здание, ветеринарная клиника, вольеры, площадки для дрессировок и даже гостиницы для собак и кошек. Здесь же — крематорий и колумбарий.

Как вывод, Энергодару необходимо решить проблему захоронения животных, и это, в первую очередь, с точки зрения безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *