Запрет на рыбалку в Украине в 2019 году

Запрет на вылов рыбы, а также других водных биоресурсов применяется с целью обновления и сохранения популяции различных видов. Чаще всего такие запреты налагаются контролирующими органами в зависимости от сезона, а также касаются использования снастей и способов рыбалки.

Согласно ст. 10 ЗУ «О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов», 06 марта 2019 года подписан Приказ о запрете рыбной ловли (по ссылке: Приказ о запрете Запорожская область.)

В Запорожской области, запрет на рыбную ловлю:
— на Днепровском водохранилище с 01 апреля по 09 июня;
— на Каховском водохранилище с 10 апреля по 18 июня;
— на других водохранилищах с 01 апреля по 09 июня;
— на реках с 01 апреля по 21 мая;
— на других придаточных системах с 01 апреля по 30 июня.

Запрет на вылов рака:
с 10 апреля по 18 июня.

Разрешено:
— Любительская ловля на один крючок или спиннинг, вне пределов нерестилищ.

Вне зависимости от сезонных ограничений, в законе определен перечень орудий лова, который запрещен при любых условиях и относится к браконьерским. Рыбаку грозит неминуемый штраф, если в своем арсенале он использует:
— бредень;
— вентерь;
— дорожку;
— острогу;
— парашют;
— паук;
— перемет самоловный;
— самодер;
— ставную сеть;
— экран.

Недопустимо использование взрывчатки и отравляющих веществ, аккумулятора и повышающего трансформатора, которые причиняют значительный вред рыбному хозяйству, убивая рыбу в радиусе многих десятков метров.

Кто контролирует рыбаков?

Согласно законодательству Украины, контроль за соблюдением закона и правил рыбной ловли и случаями нарушения занимаются:

— Госрыбагентство Украины:
— органы рыбоохраны:
— территориальные органы Государственной экологической инспекции Украины:
— соответствующее управление ветеринарной медицины.

Какое наказание – штрафы, тюрьма?

Нерадивому рыболову за нарушение закона могут грозить внушительные штрафы, ведь их размеры значительно выросли с 2013 года.

Величина штрафа зависит, прежде всего, от оценки ущерба, причиненного незаконным выловом или уничтожением одного экземпляра водных биоресурсов, который колеблется от одного (17 грн.) до 150 необлагаемого минимума доходов. К примеру, за одного карася или окуня придется заплатить 17 грн., щука обойдется во все 340 грн.

За серьезные нарушения закона с применением запрещенных ловли с нанесением крупного ущерба рыбному хозяйству грозит уголовная ответственность.

Также учтите что протокол на Вас могут составить за перелов или недопустимый размер выловленной рыбы.

Какие бывают исключения из правил

Принимая во внимание непреодолимое желание заядлых рыболовов посидеть у водоема с удочкой в период нереста, органами рыбоохраны установлены и обозначены приказом разрешенные места рыбной ловли с берега с использованием одной донной или поплавочной удочки (не более чем с одним крючком) и спиннингом (для блеснения).

по материалам сайта: http://www.oster-vip.com.ua

Запрет на рыбалку в Украине в 2019 году: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *