ЦИК Украины огласила окончательные результаты выборов президента

После обработки 100% протоколов побеждает актер Владимир Зеленский, он набирает 30,24% голосов. Следом за ним с 15,95% идет действующий президент республики Петр Порошенко. Оба они выходят во второй тур.

Украинская Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обнародовала на своем сайте окончательные результаты выборов президента республики. Согласно им, после обработки 100% протоколов победу в первом туре одерживает актер Владимир Зеленский. Он заручился поддержкой 30,24% украинцев. На втором месте — действующий глава государства Петр Порошенко, за него проголосовали 15,95% избирателей. Оба они выходят во второй тур выборов, который состоится 21 апреля.

Следом за ними, согласно данным ЦИК, идут лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко (13,40%) и народный депутат Юрий Бойко (11,67%). Замыкает пятерку лидеров бывший украинский министр обороны, ныне парламентарий Анатолий Гриценко (6,91%).​ Всего в голосовании принимали участие 39 кандидатов, что стало рекордом для Украины.

​Первый тур выборов украинского президента прошел 31 марта. Явка составила 63,52%. Системных нарушений в ходе голосования выявлено не было, отметили в ЦИК. Необходимость второго тура там официально признали уже утром 1 апреля. Для победы в первом туре одному из кандидатов необходимо было набрать более 50%. Победитель во втором туре определится простым большинством голосов.

Во втором туре за Зеленского готовы проголосовать 49,4%, за Порошенко — 19,2%, следует из экзитпола, который телеканалы «112 Украина» и NewsOne провели вместе с австрийским Институтом социальных исследований и консалтинга (SORA) 31 марта. При этом 19,2% опрошенных затруднились ответить на вопрос, за кого будут голосовать, если во второй тур выйдут Зеленский и Порошенко, а 11,6% заявили, что не будут принимать участия в таком голосовании.

Национальная общественная телерадиокомпания Украина (НОТУ) еще 1 апреля пригласила вышедших во второй тур кандидатов принять участие в дебатах. По закону дебаты проводятся в последнюю пятницу перед днем голосования и длятся не менее 60 минут, отметили в НОТУ. Если один из кандидатов откажется от дебатов, то все выделенное на них время будет предоставлено его сопернику.

Изначально в штабе Зеленского заявили, что не видят смысла в дебатах с Порошенко, однако позже шоумен предложил провести мероприятие на стадионе «Олимпийский» в Киеве. Действующий президент принял вызов, отметив, что правила дебатов прописаны в законодательстве и проводить такое мероприятие необходимо на базе Общественного телевидения с трансляцией по всем каналам. «Но стадион, так стадион. Я жду вас, Владимир Александрович», — написал Порошенко в Facebook.

Источник: РБК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *