Политика 

Выборы могут быть сорваны…

Выборы могут быть сорваны: Порошенко не заполняет свои квоты в участковых избирательных комиссиях.

Сегодня, в понедельник, 15 апреля, закончится срок формирования участковых избирательных комиссий для всех 30 тысяч избирательных участков.

До пятницы оба кандидата в президенты должны были подать свои кандидатуры в эти комиссии, но сторона действующего президента Петра Порошенко пытается сорвать этот процесс, не подав кандидатуры своих представителей на большинство избирательных участков.
Не хватает людей
Как гласит законодательство о выборах, до 15 апреля включительно окружные избирательные комиссии должны создать участковые избирательные комиссии на обычных и специальных избирательных участках для проведения второго тура выборов президента Украины 21 апреля.
Участковые комиссии должны провести свои первые заседания не позднее второго дня после даты принятия решения об их создании. А всего — на подготовку ко второму туру у них останется 5 дней.
В Украине порядка 30 тысяч избирательных участков. И в отличие от первого тура, когда на каждом из них были представители от всех или большинства из 39 кандидатов в президенты, во время второго тура, количество представителей на каждом участке должно быть от 12 до 16 человек. При чем, равное количество кандидатур в комиссии должны подать оба соперника на выборах — Петр Порошенко и Владимир Зеленский.
Это означает, что количество членов УИК для больших участков должно составлять 16 человек (по восемь от каждого кандидата), для средних — 14 человек (по семь от каждого), для малых — 12 (по 6 от кандидата).
Между тем, как оказалось в пятницу, 12 апреля, когда оба кандидата должны были подать свои списки лиц в окружные комиссии, сторона действующего президента не стала полностью укомплектовать участки своими представителями.
В Энергодаре выборы тоже под угрозой срыва. На сегодняшний час, в городе до конца не сформированными остается 21 комиссия. И такая ситуация по всей стране.
Например, от Порошенко в черниговских ОИК были представлены лишь по две кандидатуры для формирования нового состава участковых избирательных комиссий. В трех округах области не хватает 1800 человек для работы на участках. В Днепре недоукомплектация участков превысила количество в 4000 человек. Около 4 тысяч не хватило в Кировоградской области.

То, что от Порошенко подано так мало представителей, означает, что под угрозой нормальная работа УИК. Согласно законодательству, если количество поданных от кандидатов кандидатур на члены УИК меньше установленной законом, соответствующая ОИК имеет доукомплектовать самостоятельно необходимое количество на основании предложений членов окружной комиссии.

В случае если до 15 апреля ОИК не сможет сформировать полноценный состав УИК, есть угроза, что часть избиркомов вообще не смогут открыться. А непосредственно в день выборов комиссиях не будет кворума для проведения предусмотренных законом действий для организации выборов на участке.
Таким образом, ЦИК должен экстренно и самостоятельно найти представителей, которыми доукомплектуют участки.
Саботаж для срыва выборов
Причин для нехватки кандидатур в участковых избирательных комиссиях несколько. Во-первых, это финансовая составляющая. На каждом участке может быть максимум 4 «платных» сотрудника, которые зарабатывают чуть более 4 тысяч гривен.
Остальные — должны работать или на голом энтузиазме или за доплатах от самих кандидатов, которые в феврале официально разрешил Верховный суд.
Учитывая то, что до сих пор большинство сотрудников комиссий от Порошенко не получили зарплату за работу в первом туре, они отказываются бесплатно работать во втором туре.
Но многие эксперты считают, что осознавая будущий проигрыш на выборах, действующий президент осознанно саботирует работу комиссий, чтобы сорвать выборы.
Между тем, экс-министр юстиции Елена Лукаш уже отметила, что сорвать результаты выборов таким образом не получится.
— «Выборы – это вопрос национальной безопасности. Вам это хорошо известно. Судя по всему, вы пытаетесь их сорвать сознательно, умышленно, по договоренности с соучастниками НЕ формируя участковые избирательные комиссии. Сорвать выборы при этом все равно не получится. В соответствии с законом, даже если ОДИН участок округа даст результат — выборы состоятся (ч.9 ст.83 Закона) А вот на приговор вы себе заработаете. Статья 111 УК. Госизмена. Показания в отношении вас дадут молниеносно. Соучастников просто сотни», — пишет экс министр юстиции на своей странице в Facebook.

Похожие новости

Один комментарий к “Выборы могут быть сорваны…”

  1. СЭМ

    А кто сомневался в порядочности Порошенко? Изначально это лицо уничтожало законность и порядок. Если Порошенко сорвет выборы, президентом он все равно не будет. Его просто поднимут на вилы. Никто не захочет терпеть беспредел, который творился пять предыдущих лет.

Добавить комментарий