Пресс-релиз Общество 

«Укрзалізниця» вводит ограничения на провоз ручной клади в поезде

«Укрзалізниця» сообщила, сколько багажа может провезти в поезде пассажир, пишет «PRO.berdyansk.biz».

С 9 апреля вступили в силу изменения к Правилам перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины – основного документа, который регулирует ж/д перевозки в стране. Основание – Указ Министерства инфраструктуры от 1 февраля 2019 года № 74.

Теперь пассажир имеет право перевозить ручную кладь общим весом только до 50 кг – во всех категориях вагонов и поездов.

До 36 кг ручной клади перевозится бесплатно, превышение веса – до 14 кг оплачивается по тарифу перевозки багажа, который вам просчитают в кассе в зависимости от расстояния, класса поезда и т.д. А вот все, что превышает 50 кг, к перевозке в пассажирских вагонах не допустят.

– Да, изменения в Правила вступили в силу, – комментирует начальник железнодорожного вокзала “Бердянск” Галина Доля.  – В принципе, пассажиру сложно поднять ручной клади что-то тяжелее 36 кг, а попробуйте 50 кг. Если же вы едете с семьей, то норма дается на каждого пассажира, в том числе и на ребенка – 36 кг. Главное, взвесить багаж дома, перед тем, как идти на вокзал.

Если проводник решит, что ваш багаж превышает 50 кг, а вы с этим не согласны, то у дежурного по вокзалу есть контрольные весы, где вы сможете взвесить свою ручную кладь и опротестовать решение проводника, правда, нужно иметь хороший запас времени до отправления поезда.

Сверх нормы пассажиры могут бесплатно перевозить следующие вещи: портфель, женскую сумку, удилища, фотоаппарат, лыжи и палки к ним, сноуборд, и другие мелкие вещи, которые поместятся в вагоне на местах, предназначенных для ручной клади.

Кроме того, в счет нормы ручной клади разрешается перевозить детские коляски (при проезде ребенка), велосипеды в разобранном и упакованном виде (не более одного), электроскутер, моноколесо, самокат, телевизор, видеокамеру, радиоприемник, компьютер, пылесос, микроволновку и т.д.

Это в купейных и плацкартных вагонах ночных скоростных и пассажирских поездов.

В вагонах региональных поездов (электричка, “дизель”) на местах, специально оборудованных для размещения велосипедов, за него нужно заплатить как за 20 кг багажа. При этом, сохранность велосипедов при перевозке обеспечивает пассажир.

К перевозке в ручной клади не допускаются вещи, состояние которых не соответствует санитарным нормам, легковоспламеняющиеся (бензин, керосин, ацетон и т.п.), самовоспламеняющиеся, взрывчатые, радиоактивные, едкие и ядовитые вещества, огнестрельное оружие, боеприпасы, газовые баллоны, которые были в употреблении.

Похожие новости

Добавить комментарий