Мнение Общество 

Лекарства для «чернобыльцев»…

26 АПРЕЛЯ 1986 ГОДА

Чернобыльская авария стала крупнейшей промышленной ядерной катастрофой в мировой истории.

В результате взрывов был разрушен четвертый реактор станции, произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137 (период полураспада — 30 лет), стронция-90 (период полураспада — 28 лет).

Прошло 33  года как произошла Чернобыльская катастрофа.

28 февраля 1991 года был принят Закон УКРАИНЫ «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи»( N797-XII) и подписан Президентом Украины Л.М.Кравчуком.

И в этом законе были вот такие гарантии медицинского обслуживания наших граждан, которые спасали весь мир от этой, произошедшей на территории Украины, катастрофы.

Закон УКРАИНЫ «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи»
Стаття 20. Компенсації та пільги громадянам, віднесеним до категорії 1
п.1 безплатне придбання ліків за рецептами лікарів

Стаття 21. Компенсації та пільги громадянам, віднесеним до категорії 2
Особам, віднесеним до категорії 2 (пункт 2 статті 14), надаються такі гарантовані державою компенсації та пільги:
п.1 пільги, передбачені п. 1, статті 20;

А как же в г.Энергодаре состоят дела по выполнению этого закона?

Постоянная нехватка выделенных из бюджета средств на компенсацию аптекам стоимости отпускаемых лекарств.

Поэтому, городская общественная организация «Союз Чернобыль», обратилась к городскому голове П.А.Музыке с предложением:

В связи с тем, что в данный момент сложилась непонятная ситуация с получением бесплатных лекарств в г.Энергодаре пострадавшим  от аварии на Чернобыльской АЭС, с тем, что появились, какие-то смотрящие за выдачей лекарств в аптеке, появились какие-то списки для получения этих лекарств.
Просим Вас дать поручение соответствующим службам исполкома об организации круглого стола для обсуждения и нахождения выхода из этой непонятной ситуации по получению лекарств  для лечения указанной категории.

04.03.2019 года такое совещание, под руководством заместителя городского головы А.А.Терентьева, прошло.
Появился ответ, подготовленный начальником отдела охраны здоровья исполнительного комитета Энергодарского городского совета М.С. Климчук-Новачкевич и подписанный городским головою П.А.Музыкой.
Так называемый ответ можно назвать обыкновенной отпиской, подготовленной чиновницей городской власти.

Пунктом 1 она сама себе дает поручение провести анализ обеспечения бесплатными лекарствами лиц, относящихся к категории пострадавших от аварии на ЧАЭС и устанавливает срок выполнения 22.03.2019года.
Уже апрель месяц, но результаты АНАЛИЗА неведомые.

Пунктом 2 поручает начальнику УТиСЗН  Е.Г.Смирновой и себе провести очередной АНАЛИЗ, как выполняется Закон УКРАИНЫ «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи» в других регионах и срок выполнения ставит аж до 10.06.2019 года.

И самый интересный  пункт 3 в котором говорится:

То есть, спасение утопающих, дело рук самих утопающих!?

Получается, что начальником отдела охраны здоровья исполнительного комитета Энергодарского городского совета М.С. Климчук-Новачкевич предложила самим пострадавшим (общественным организациям) поработать для обеспечения САМИХ СЕБЯ бесплатными лекарствами, которое гарантировано ст.ст. 20,21 Закона УКРАИНЫ «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи».

Получив такую отписку, городская общественная организация «Союз Чернобыль» обратилась к городскому голове П.А.Музыки с запросом:

Согласно Закона Украины «Про доступ до публічної інформації», прошу ВАС предоставить следующую информацию:
1. Расчет, сделанный УТиСЗН ( Смирновой Е.Г.) потребности бюджетных денежных средств на право  получения бесплатных  лекарств пострадавшим от аварии на  Чернобыльской  АЭС по рецептам врача на 2019 год из городского  бюджета  г.Энергодара

2. Расчет, сделанный УТиСЗН ( Смирновой Е.Г.) потребности бюджетных денежных средств на право  получения бесплатных лекарств пострадавшим  от аварии на  Чернобыльской АЭС по рецептам врача на 2019 год из областного   бюджета.

И вот, на этот запрос мы получили ответ, в котором говорится, что Энергодару из областного бюджета  на  2019 год выделено 491 700 гривен (или на месяц 41 000 гривен) денежных средств на право получения бесплатных лекарств пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС по рецептам врача.

А вот по поводу расчета, потребности бюджетных денежных средств на право  получения бесплатных лекарств пострадавшим от аварии на  Чернобыльской  АЭС по рецептам врача на 2019 год ответ очень интересный.

Почему-то, СМСЧ-1  по какой-то причине не успели вовремя дать расчет потребности денежных средств и поэтому, управление социальной защиты, решило само посчитать, сколько же нужно денег. И у них получилось 491 700 гривны.
Хотя, когда я в 2016 году просил руководство СМСЧ-1 посчитать сколько приблизительно нужно денег на год, то сумма была более 1 000 000 грн., но это было 3 года назад. А цены- то на лекарство поднялись…

И самое главное и интересное — оказывается,  что  кем-то и когда-то было принято решение, что в связи с ограничением денежных средств, назначается смотрящий и вводится какой-то список.
И, чем же занимается этот смотрящий?
Записывает в список и, когда подходит очередь, этот смотрящий звонит и дает команду, что надо идти к врачу выписывать рецепт и получить лекарства. Я вспоминаю период, когда были дефициты. То есть не важно, болеешь ты или не болеешь, но дождался очереди — иди и получи.
Так вот, обращаю внимание жителей города Энергодара, которые относятся
к пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, что согласно ответа, полученного от УТиСЗН от 20.03.2019г, оказывается есть неиспользованные денежные средства в размере 50 200 гривен. И также подчеркивается, что если понадобятся дополнительные средства, то УТиСЗН подаст в финансовое управление  дополнительны расчет.
Поэтому, разъясняю всем чернобыльцам, что если вы заболели и нужно лечение, и доктор выписал рецепты, то идете в аптеку и получаете нужные для лечения лекарства. С хроническими заболеваниями так же, кончились лекарства — к доктору и в аптеку.

И еще один момент.
Есть информация, ПОКА только предварительная информация, что есть такие, кто перепродает за 50% свои лекарства, а некоторые передают свои удостоверения и мед. карточки и по ним выписывают  лекарства знакомым… Я еще раз повторяю, есть только информация, но если появятся факты, то без предупреждения документы будут передаваться в правоохранительные органы!!!

Участник ликвидации аварии на ЧАЭС 1986 года,
и.о. председателя ЭГО «Союз Чернобыль»
С.И.Суворин.

 

Похожие новости

Добавить комментарий