Внеочередные парламентские выборы: дата….

Внеочередные парламентские выборы состоятся в Украине 21 июля 2019 года. Указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады подписал 21 мая президент Владимир Зеленский.
Зеленский убежден, что главным аргументом для досрочного роспуска Верховной Рады является крайне низкое доверие украинцев к парламенту и нардепам.

Главным аргументом для роспуска Верхвоной Совета является очень низкое доверие граждан Украины к этому институту — 4%. Это — оценка работы парламента и самый весомый аргумент для прекращения его полномочий. Юридическое основание для роспуска — с 2016 года не существовало коалиции,
— заявил Зеленский.

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко на пресс-конференции 21 мая после консультаций лидеров фракций с президентом рассказал, что Зеленский также направил письмо председателю парламента Андрею Парубию для проведения внеочередного заседания Верховной Рады для изменения избирательного законодательства.

Представитель команды Зеленского Андрей Богдан рассказал, что в Администрации Президента склоняются к проведению внеочередных выборов в Раду именно 21 июля.

Мы видим для себя более допустимую дату голосования – 21 июля 2019 года. Сейчас идет консультация с ЦИК относительно процедуры выборов. Возможно, будет обращение к председателю ВР Андрею Парубию о созыве на завтра, 22 мая, внеочередной сессии и принятии изменений в законе о выборах народных депутатов,
– сказал юрист.

Он отметил, что консультации прошли очень конструктивно и практически все представители фракции согласились с возможностью роспуска Рады. По его словам, причиной роспуска является отсутствие парламентской коалиции.

Богдан добавил, что парламент нужно обновить, чтобы в Раду пришли новые, прогрессивные, молодые лица, которые имеют желание и возможность работать на благо Украине.

На встрече с президентом Владимиром Зеленским присутствовали:

  1. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий;
  2. Вице-спикеры парламента Ирина Геращенко и Оксана Сыроид;
  3. Председатель фракции партии «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов;
  4. Председатель фракции партии «Народный фронт» Максим Бурбак;
  5. Председатель фракции партии «Оппозиционный блок» Вадим Новинский;
  6. Председатель фракции партии «Самопомич» Олег Березюк, Олег Ляшко;
  7. Председатель фракции Радикальной партии Олег Ляшко;,
  8. Председатель фракции партии «ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко;
  9. Председатель депутатской группы «Воля народа» Ярослав Москаленко; Виталий Хомутынник,
  10. Сопредседатель депутатской группы «Партия» Возрождение » Виталий Хомутынник.
  11. Председатель ЦИК Татьяна Слипачук.

Почему Зеленский не имел юридических оснований распустить Раду?
20 мая во время инаугурационной речи президент Украины Владимир Зеленский заявил . Он дал нардепам несколько срочных задач «на следующие 2 месяца» до роспуска Рады: принятие закона о снятии депутатской неприкосновенности, о незаконном обогащении и о выборах.

Однако, Зеленский уже не мог распустить Верховную Раду из-за того, что фракция «Народный фронт» 17 мая вышла из парламентской коалиции. Спикер парламента Андрей Парубий подтвердил ее роспуск. Поэтому депутаты имеют 30 дней, чтобы создать новую коалицию. В течение этого периода распустить Верховную Раду – невозможно. После этого – уже тоже. Ведь 27 мая начинается полугодовой срок до окончания полномочий парламента восьмого созыва. Однако в команде Зеленского опиралось на то, что де-факто коалиции не существует уже несколько лет.

Источник: 24tv.ua

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *