Рада приняла закон о химической кастрации педофилов

247 народных депутатов поддержали за основу и в целом законопроект, предусматривающий химическую кастрацию педофилов.

Верховная Рада на внеочередном заседании 11 июля приняла за основу и в целом законопроект №6449 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу усиления ответственности за преступления, совершенные в отношении малолетней или малолетнего, несовершеннолетней или несовершеннолетнего и лица, не достигшего половой зрелости», передает корреспондент «ГОРДОН» .

«За» проголосовали 247 народных депутатов.

Автором законодательной инициативы о химической кастрации педофилов выступил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

«Пожизненного срока, как и казни, за половые преступления в отношении малолетних детей в украинском законодательстве не предусмотрено. И маловероятно, что насильник не вернется к своему «занятию» вновь», – сказано в пояснительной записке к документу.

Закон усиливает ответственность за изнасилование и развращение несовершеннолетних лиц путем внесения изменений в Уголовный кодекс Украины.

«Так, статьей 152 предложено ужесточить наказание с применением принудительной химической кастрации, в связи с чем законопроект дополнен новой статьей 59-1 следующего содержания: «Статья 59-1. Принудительная химическая кастрация. 1. Наказание в виде принудительной химической кастрации заключается в принудительном введении осужденному антиандрогенных препаратов, состоящих из химических веществ, имеющих целью уменьшить либидо и сексуальную активность. 2. Принудительная химическая кастрация не применяется к лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и к лицам в возрасте более 65 лет», – сказано в записке.

Также предлагается внести изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Украины и закон Украины «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» и дополнить их статьей об административном надзоре за лицами, осужденными за изнасилование несовершеннолетних.

«Законопроектом предусмотрено создание публичного реестра лиц, приговоренных к лишению свободы в соответствии со статьями 152, 153, 155, 156 Уголовного кодекса Украины за изнасилование малолетней или малолетнего… Кроме того, в законопроект внесены технико-юридические правки в связи с многочисленными ошибками, допущенными при предыдущих внесениях изменений», – отмечается в пояснительной записке.

Рада также приняла в первом чтении еще один законопроект – №6607 – о создании реестра лиц, осужденных за сексуальные преступления в отношении малолетних, и усиление ответственности за эти преступления.

Источник: https://actual.today/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *