Нашествие медуз в Кирилловке

Соленость Азовского моря с каждым годом только растет. В Азовском море в этом году настоящее нашествие огромных медуз. Но отдыхающим придется привыкнуть к такому соседству, ученые говорят: не исключено, что с каждым годом незваных гостей будет становиться еще больше.

Младший научный сотрудник исследовательского отдела Приазовского парка Вадим Ткаченко опознал на фото, которые постят отдыхающие, медузу корнерота. Это обычный вид для побережий Черного, Азовского, Средиземного и Норвежского морей, встречается и на берегу Атлантического океана.

Корнерот активно размножается и хорошо себя чувствует в воде с уровнем соли на уровне 14-38 промилле. За последние два года в Азовском море ученые фиксируют показатель на уровне 14,1 промилле. Если тенденция сохранится, медузы продолжает жить и размножаться в наших широтах.

Причин почему повышается уровень солености в Азовском море остается открытым. Существует масса гипотез – от повышения уровня мирового океана, заканчивая стоком рек, но специальных исследований по этому вопросу не проводилось.

Для экосистемы моря такое нашествие угрозы не несет. Неопасный корнерот и и для человека.

Источник: zanoza-news.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *