Нардепы лишились неприкосновенности!

Верховная Рада проголосовала за законопроект №7203 о снятии неприкосновенности с народных депутатов.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

«За» проголосовали 373 парламентария.

Перед принятием решения народные депутаты провели длительное обсуждение законопроекта.

В частности, президент Владимир Зеленский выступил с трибуны парламента, напоминая, что нардепы не будут нести ответственность за политические решения, выступления, а исключительно за уголовные правонарушения. «Речь идет о разрешении на привлечение к уголовной ответственности. Если депутат сбивает человека, или «крышует» добычу янтаря, или совершает любое другое уголовное преступление, он должен нести ответственность», — сказал Зеленский.

Нардеп от депутатской группы «За будущее» Дмитрий Лубинец отметил, что если законопроект примут с нарушениями регламента, то его потом обжалуют в Конституционном суде. По его словам, комитет заседал и рекомендовал законопроект 2 сентября — в межсессионный период, а закон запрещает проведение заседаний комитетов в это время. По мнению Лубинца, это может быть основанием для обжалования законопроекта.

В ответ представитель комитета по правовой политике, нардеп от «Слуги народа» Ольга Совгиря напомнила, что во время всеукраинского референдума в 2000 году 90% граждан выступили за снятие неприкосновенности с народных депутатов. «Докажите, пожалуйста, что для вас законом есть воля единственного источника власти в Украине — украинского народа. И докажите своим голосованием, что статья 5 Конституции Украины чего-то стоит в этой стране», — заявила Совгиря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *