Почему в К.-Днепровской начали травить семью, в которой умер ребенок

Украинская глубинка всегда была центром духовности, особых и уникальных человеческих взаимоотношений. На которые не могли повлиять ни время, ни власть, ни материальное положение. Испокон веков в деревне доказывали, что не бывает чужой беды, чужих страданий и чужих детей …

Во времена Голодомора люди делились последним, чтобы обеспечить будущее своего народа. В годы войны спасали детей, делились самым дорогим. А что происходит сейчас, в 21 веке? Люди живут в смартфонах, многие отдыхают за границей, перебирают харчами … А рядом умирают дети. Как реагирует украинская глубинка сегодня?

В декабре в Каменка-Днепровской от туберкулеза погибла 7-летняя девочка. Односельчане не поддержали эту семью, а наоборот, стали обвинять мать, травить брата-близнеца погибшей девочки, который, кстати, абсолютно здоров. Сейчас ребенок вынужден сидеть сама на днях в 4-х стенах, пока бабушка придет с работы. Мальчик учится онлайн с учителями, потому что в школе его не хотят видеть родители одноклассников и педагоги, никто из детей с ним не играет. Что чувствует этот ребенок? Получается, добить слабого – это такой менталитет сейчас?

Мать похоронила дочь и сейчас лежит с 2 другими сыновьями в детском отделении противотуберкулезного диспансера в Запорожье. Куда эта женщина пойдет дальше? Вряд ли захочет вернуться в родную Каменку. И что она расскажет своим детям? Любите, дети, свою маленькую родину? Любите свой народ? А кем станет ребенок, когда вырастет, помня, как ее травили?

Так, все знают, что туберкулез – социальная болезнь, болезнь малоимущих. Его надо лечить, своевременно выявлять и быть осторожными. Но нужно также лечить и социальные язвы нашего общества. Вместо дремучего сознания людей, живущих страхами и своими мелкими, личными интересами, лучше бы община Каменско-Днепровского района выделила деньги на диагностический тест, который определяет инфицированность туберкулезом. Уже несколько лет нет государственных поставок туберкулина для пробы Манту – он закупается из местных бюджетов. И сегодня по информации эксперта по детской фтизиатрии Департамента здравоохранения Запорожской ОГА, заведующего детского отделения КУ «Запорожский областной противотуберкулезный клинический диспансер» Людмилы Чернышевой, в районе, где погибла девочка, община вовсе не выделила средства на закупку туберкулина. Сейчас это совсем небольшие деньги: поставка одной пробы Манту стоит 50-55 грн.

Жизнь после смерти

Врачи говорят, что 7-летняя Настя умерла от туберкулезного менингоэнцефалита.

– Болезнь развивалась стремительно, ребенок погиб в течение 2-х недель с момента постановки диагноза. Профессионально могу заявить, что эта форма туберкулеза не заразная, так что в школе она не могла никого заразить. К тому же наложение карантина при туберкулезе санитарными нормами не предусмотрено, – рассказала  Людмила Чернышева.

В течение последних 8 лет в Запорожской области не фиксировали ни одной детской смерти от туберкулеза. А за последние 2 месяца их произошло сразу 2 случая не связанные между собой. У обоих детей был туберкулезный менингоэнцефалит.

Мама погибшей девочки, Александра, несмотря на имидж, который ей составили телевизионщики одного из центральных каналов, заботливая и внимательная к своим детям. Убедиться в этом мы могли в детском отделении, где она сейчас лежит со своим младшим 1,5-летним сыном и старшим – 6-классником.

– Она одинокая мама 4-х детей. Последние 2 года жила с сожителем, который из бывших заключенных. О его болезни не знала, родила от него ребенка. После гибели девочки человек сдал анализы и оказался больным. Он заразил туберкулезом девочку и 2-х ее братьев. Этот человек исчез, прописан в Херсонской области. На телефонные звонки не отвечает, – рассказала Людмила Чернышева.

По ее словам, женщина вовсе не асоциальная. Выполняла все назначения врачей дочери, делала все анализы, процедуры, даже МРТ, что назначили в областной больнице, докупала необходимые лекарства.

– В нашу реанимацию девочку перевезли из реанимации областной детской больницы, только был установлен диагноз «туберкулез». На 5 сутки ребенок, к сожалению, погиб. Мы не смогли уже ничего сделать. Там было много совпадений обстоятельств, процесс у девочки был обнаружен несвоевременно. Девочка имела в своем окружении бациллярного больного и сопутствующую патологию почек. Состоялась клинико-экспертная комиссия, и все обстоятельства уже выяснены, – рассказала она.

Мы встретились с Александрой в коридоре. На ее руках был 1,5-летний сын, которого она ласково прижимала к себе. Она поведала, что для нее было неожиданным ударом увидеть себя по телевизору в таком сюжете.

– Да, я подписала заявление о переводе на домашнее обучение сына, чтобы родители других детей были спокойны. Они поставили ультиматум: или моего ребенка изолируют, или они не пускают своих детей в школу. Но зачем меня просто обгадили на всю страну?Да, я многодетная мама, но я никогда не бросала своих детей на произвол судьбы, – говорит Александра.

Людмила Чернышева обеспокоена судьбой брата-близнеца погибшей девочки.

– Просто представьте: ему 8, у него умерла сестра, матери у него нет, его полностью забрали из привычного ему среды. Это ужасно, – говорит Людмила Чернышева.

По ее мнению, если бы работал детский противотуберкулезный санаторий, этого мальчика отправили бы туда. Там хорошие условия, есть психолог и возможность продолжать учебу в школе. А через некоторое время туда бы перевели и его старшего брата, пока мама оставалась бы в стационаре с младшим. Это к вопросу, зачем Запорожью нужен детский санаторий. Чтобы все было по-человечески. Чтобы все лучше, как и положено, доставалось детям.

Источник: https://zv.zp.ua/pochemu-v-k-dneprovskoj-nachali-travit-semju-v-kotoroj-umer-rebenok/

 

Почему в К.-Днепровской начали травить семью, в которой умер ребенок: 3 комментария

  • 24.02.2020 в 10:57
    Permalink

    Как бы не хаяли Советский Союз, а такого скотства не было. С миру по нитке не собирали, государство заботилось о своих гражданах. Санатории, больницы… А больницы в любом селе. Не сокращали койко-места. Не у кого и в мыслях не было, закрыть туб- и псих-учреждения. Не было такой дикости, как встреча самолёта из Китая, или вот как в Каменке — травля семьи. А знаете, мне кажется, что закрывают и выпускают на вольные хлеба псих-больных (многие из которых просто опасные для общества) и туберкулёзных для того, чтобы люди еще больше отделились друг от друга, сидели по домам и не вякали про обнищание, продажу земли, подорожание жизни… А лучше всего повыздыхали и не мешали корпорациям править выжившими.

    Ответ
  • 24.02.2020 в 10:59
    Permalink

    Да, матери, которую в СМИ опорочили надо бы в суд на это СМИ подать. Хорошего бы адвоката ей. Но…

    Ответ
  • 24.02.2020 в 14:44
    Permalink

    Забудьте вы про Манту, она никогда ничего не решала.
    Хоть википедию почитайте

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *