С 1 июня начался приём проектов для участия в общественном бюджете

Любой житель Энергодара может принять участие, подав свой проект в городской совет. Примером реализации идей поделился с редакцией «Energodar NEWS» Алексей Минков – гидрогеолог, житель ул. Молодежная, д 55.

— Тяжело ли было принимать участие в конкурсе проектов общественного бюджета?
— Давайте вкратце расскажу алгоритм действий. У вас есть разработанный проект (составлены все планы, суммы, нюансы), вы подаете заявку на рассмотрение. Затем идея анализируется, проверяется: сходятся ли суммы, будет ли польза для жителей города. После утверждения проект попадает на голосование. Это возможно для 30 малых (по 200 000 грн.) и 4 больших (по 1 млн. грн.) проектов. Всего город дает 10 млн. грн.

— Расскажите о проекте, который уже реализован.
— В 2018 году я подавал несколько идей. Расскажу об одной очень интересной. Это освещение нашего двора.

Ситуация была такая: наш двор от магазина «Вадим» до 3 школы был темный. Я подавал обращение в «Радугу» (одно из подразделений по освещению города от АЭС), чтобы они поставили столбы с освещением. На что получил отрицательный ответ: для этого нужно много разрешений, есть сложности с прокладыванием кабелей.

И я нашел выход: подать проект на 5 столбов с солнечными батареями. Я все просчитал, добавил 20% на инфляцию, ведь они реализуются в следующем году. Получилось 155 тыс.грн. Сумма включает все работы, монтаж, закупку бетонных 10-метровых столбов, батарей и т.д. Освещение получилось очень хорошим. За день накапливается солнечная энергия, которой хватает на все темное время, даже в зимний период. Плюс на каждом столбе есть питание для подзарядки мобильных телефонов.

«Хочешь сделать мир лучше – начни с себя», — говорит Алексей. А ему можно верить, ведь это не единственная идея, которая радует соседей инициативного жителя Молодёжной, 55. Но об этом в других статьях.

Оказывается, сделать что-то хорошее – не сложно, главное – просто делать. Шаг за шагом. Так что вперед, друзья! Пусть хороших проектов будет больше!

С 1 июня начался приём проектов для участия в общественном бюджете: 1 комментарий

  • 06.06.2020 в 21:50
    Permalink

    Ну раз идея хорошая, почему город не реализует за эти деньги несколько дворов, допустим возле школ, и детсадов, с таким же освещением?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *