Процесс корпоратизации Энергоатома ′′ НАЭК ′′ продолжается…

Под председательством Премьер-министра Украины Дениса Шмигаля совещание по корпорации НАЭК Энергоатом ДП принял участие в участии министра энергетики Ольги Буславец и руководства министерств и ведомств.

◾️ По итогам обсуждения определили, что модель корпорации имеет:

— соответствовать международной практике,

— однозначно ограничить исключение имущества, относящегося к ядерным установкам и ядерным материалам,

— дать решимость в обращении с ядерными материалами,

— обеспечить прозрачность на стадии корпоратива и дальше в период функционирования вновь сформированного акционерного общества.

Для такого варианта корпоратизации 100 % акций будут принадлежать государству. При этом для реализации такого подхода необходимо подготовить и принять изменения в соответствующее законодательство.

📌 ′′ Такой подход поддерживается и МинЭС, и НАЭК «. Энергоатом «. Теперь необходимо подготовить изменения в законодательство, которые позволят наиболее оптимально корпоратизировать госпредприятие «,- подчеркнул и.о. министр Энергии Ольга Буславец.

Все участники встречи поддержали этот подход, следующий шаг — утвердить дорожную карту, которая уже начала готовить Минэнерго.

В то же время Минэнерго сейчас работает над созданием Надзорного совета НАЭК ′′ Энергоатом ′′ и ожидает активности других властей, участвующих в этом процессе.

📌 » Приказы Минэконом утвердили принципы формирования Надзорного совета НАЭК «. Энергоатом «. и положения Наблюдательного совета «. Энергоатома «. Мы подготовили обращение в Минэкономики и ожидаем, что скоро Минэкономики совместно с Комитетом по назначению лидеров, особо важных для экономики предприятий, начнут формирование Наблюдательного совета экономики. Мы не ждем завершения корпоратизации, и теперь, согласно Статуту, движемся к повышению эффективности управления компанией «,—резюмировал Минэнерго.