Усик перехитрил мощного Чисору. На очереди – Джошуа!

Большой вечер бокса с участием знаменитого украинского боксера состоялся вечером 31 октября в Лондоне на «Уэмбли Арене».

В главном бою вечера в супертяжелом весе сошлись экс-чемпион мира в крузервейте Александр Усик (17-0, 13 КО) и британский ветеран Дерек Чисора (32-9, 23 КО).

Для Александра Усика, дебютировавшего в тяжелой весовой категории уже больше года назад победой над Чаззом Уизерспуном, поединок с Дереком Чисорой должен был дать ответ на вопрос: «Готов ли экс-чемпион в крузервейте к битве за чемпионские пояса в супертяжелом весе?» Да, Чисору нельзя ставить в один ряд с Джошуа, Фьюри или Уайлдером — ни по таланту, ни по антропометрии, но это и не предыдущий оппонент Усика, который из-за форс-мажора появился за несколько дней до боя, но все равно доставил немало хлопот Усику.

Чисора — это соперник другого уровня, который может решить исход поединка одним ударом. «Я спаррингую с Чисорой 12 лет. Он мощный парень. Посмотрите на нокауты Дерека. Это не те победы, когда ты нанес пять подряд ударов и рефери останавливает бой. У Чисоры другие нокауты. Бум — Шпилька в нокауте. Бум — Такам в нокауте. Мы видим, что у него есть способность решать все одним ударом», — такую характеристику соотечественнику дал чемпион мира по версиям WBO и IBF Энтони Джошуа. При этом Джошуа все-таки отметил, что считает фаворитом боя украинца.

На взвешивании Чисора оказался намного тяжелее Усика: 115,7 кг у британца против 98,4 кг у украинца. По мнению, менеджера Чисоры, бывшего чемпион мира в крузервейте и хевивейте Дэвида Хэя, преимущество в массе должно быть определяющим: «Видели поражение Ломаченко недавно? Случай, когда размер боксера оказался важнее техники и всего такого. Это же будет с Усиком», — громко заявил Хэй.

На пресс-конференции перед боем Усик и Чисора завели дискуссию о том, кто же король джунглей. «Если бы царь животных был самым большим и тяжелым, тогда это был бы не лев, а слон», — высказал свое мнение Александр. Чисора прервал его: «Слон — это реальный король джунглей по простой причине: львы могут быть храбрыми, только когда их полно. Слон сам может напасть на стадо львов и избежать наказания за это!» Усик выстрелил в ответ: «Слон — это друг мыши!»

В ринге Чисора выглядел устрашающе и массивнее Усика. Широкие плечи, размах рух, напор и заряженность на удар, который может срубить. С первого раунда британец пошел вперед, пытаясь своей массой смять Усика. Украинец работал корпусом и перемещался по рингу, но все же пропускал боковые удары от британца, который за счет напора наверняка забрал стартовые раунды.

Усик явно выжидал, пока Чисора устанет, и опасался идти в размен. Чисора же, как танк, шел вперед и, похоже, не особо боялся пропускать удары навстречу от Усика. Усик действовал вторым номером, пытаясь доставать Чисору после промахов. Но ударов украинец наносил все-таки маловато — и Чисора успевал восстанавливаться.

В седьмом раунде Чисора замедлился, а Усик наоборот включился — и прилично потрепал британца. В концовке раунда Усик достал соперника несколькими ударами, и Чисора вполне мог угодить в нокдаун, но спас гонг. Почувствовав, что Чисору можно достать и потрясти, Усик перешел к работе первым номером. Чисора пропускал, но стоял на ногах. Усик же кружил вокруг британца и вовремя отходил после ударов, заставляя того сотрясать воздух.

В десятом раунде Чисора добавил напора, пытаясь найти свой шанс в атаке. Усик терпел и не шел драться. В последних раундах Усик довел бой до завершения, не дав Чисоре шанс на лакипанч.

Александр Усик победил Дерека Чисору по очкам: 117-112, 115-113, 115-113

Источник: sport.ua