Команда «Ти-Вар» рассказывает о правилах крещенских купаний

Энергодарские тренеры Станислав Тилинин и Виктор Вардугин из спортивного клуба «Ти-Вар» сами практикуют закаливание и с успехом приобщают к полезной процедуре своих воспитанников. Накануне православного праздника Крещение тренеры дают основные рекомендации для энергодарцев, которые решат окунуться в купель.

Собираясь, нужно тепло одеться, взять сменное белье и большое полотенце. Не лишним будет термос с горячим сладким чаем. Непреложное правило – исключить алкоголь. Никакого разогрева спиртным ни до, ни после погружения в воду! Это не просто вредно, а губительно.

Перед окунанием действительно необходимо разогреться, но физическими упражнениями. Станислав и Виктор говорят, что идеально подходит легкая пробежка, но также можно приседать, делать махи руками и так далее. Без такой подготовки вы не получите истинного удовольствия от процедуры.

Одежду тоже нужно снимать правильно: сначала низ, потом верх. В воду входить медленно и спокойно, следя за дыханием. Окунуться и сразу выходить. Нырять с головой, пытаться плавать в ледяной воде неподготовленному человеку нельзя.
Выйдя из воды, насухо вытереться полотенцем, переодеть вещи, в которых вы купались, одеться, выпить горячего чаю и идти домой. Растираться снегом – запрещено. Сразу после крещенских купаний гулять по городу или парку, ходить по магазинам или в гости тренеры не рекомендуют.

Конечно же, лучше не раз в год окунаться в прорубь, а заниматься систематическим закаливанием. Это укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, убивает вирусы, омолаживает и тонизирует организм. Тело лучше адаптируется к холоду. Закаливание подходит для человека любого возраста, и для совсем маленьких детей, и для пожилых людей.
Виктор Вардугин «моржует» уже 14 лет, из них 9 лет приобщает к водным процедурам детей. Чуть позже к Виктору присоединился Станислав Тилинин, теперь и его воспитанники секции борьбы постоянно занимаются зимними купаниями.

Для тех, кто подумывает, чтобы заняться закаливанием, команда «Ти-Вар» дает несколько базовых советов. Есть много способов, и начинать можно дома даже с простого умывания холодной водой, прохладного душа, обливания водой. Начинать купаться в открытых водоемах лучше всего весной, когда вода немного прогреется. Если нет возможности посещать водоемы, можно пробежаться босиком, попробовать аккуратно обтереться снегом. Главное – процесс закаливания должен быть непрерывным