В Энергодаре депутаты фракции ОПЗЖ инициируют сессию против тарифного геноцида

По Украине прокатилась волна протестов против повышения тарифов на коммунальные услуги. С нового года электроэнергия, газ (и как следствие, тепло), а в некоторых городах и вода стали существенно дороже. Многих украинцев это буквально ставит на грань выживания. Сложившейся ситуацией обеспокоены и в Энергодаре. Депутаты фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» в городском совете инициируют срочный созыв внеочередной сессии.

Согласно Закону «О местном самоуправлении» сессия городского совета должна быть созвана, если с такой инициативой выступает не менее трети депутатского корпуса. И сегодня глава фракции ОПЗЖ в Энергодарском горсовете Евгений Френзель подал на имя городского головы Дмитрия Орлова представление с просьбой созвать внеочередную сессию по вопросу обращения в Верховную Раду, Кабинет министров и к Президенту Украины относительно тарифного геноцида украинского народа. Представление подписали все 12 депутатов фракции ОПЗЖ в городском совете.

В тексте обращается внимание на ряд тарифных проблем:

  • отмена льготы на электроэнергию для населения 30-километровой зоны вокруг АЭС
  • введение фиксированной цены на электроэнергию и отмена льготной стоимости первых 100 кВт*час
  • повышении НКРЭКУ цен на водоснабжение и водоотведение
  • повышение НКРЭКУ тарифа на производство тепловой энергии (в некоторых регионах – до 49,7%) и, как следствие – тарифов на отопление и горячее водоснабжение
  • повышение цены на газ для населения (с учетом доставки он сейчас в среднем стоит 10 783 грн. за 1000 кубометров, это на 26,1% выше, чем в ноябре 2018 года, и на 1386% больше показателя конца 2013 года).

Новый виток роста тарифов усугубит и без того тяжелое экономическое положение в каждом городе, селе и стране в целом.
В Энергодаре, по предварительным оценкам, в помощи нуждаются более 4000 людей (пенсионеры, малообеспеченные, одинокие матери, лица с инвалидностью).

В тексте обращения выдвигается требование установить льготу для населения в зоне наблюдения, наложить мораторий на повышение цен на жилищно-коммунальные услуги, провести аудит финансового состояния страны, разработать и принять реальный бюджет с четким формированием тарифов и приведением их в соответствие к реальным доходам граждан, создать действующие механизмы поддержки незащищенных слоев, взять под государственный контроль регулирование цен на основные продукты питания и лекарства.