Депутаты Энергодарского горсовета утвердили обращение против тарифного геноцида

Вчера прошла внеочередная сессия Энергодарского городского совета. Она была созвана по требованию депутатов фракции «Оппозиционная платформа – за жизнь». Главный вопрос в повестке дня касался обращения в Верховную Раду, к Президенту Украины и в Кабинет Министров относительно тарифного геноцида жителей территориальной громады города Энергодара.

Инициативу фракции ОПЗЖ поддержали все депутаты. С учетом их предложений текст обращения и его резолюционная часть были доработаны. Депутаты обращают внимание руководства страны на действующий закон «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» и закрепленное им право на льготы по оплате электроэнергии для населения 30-километровой зоны. Однако эти льготы фактически отменены постановлением Кабмина о фиксированной цене на электроэнергию, постановлением НКРЭКУ от 6 января 2021 и законом «О рынке электрической энергии».

В то же время, не выполняются обязательства государства перед громадой Энергодара о строительстве объектов социальной инфраструктуры, за последние 5 лет Энергодар недополучил от государства около 50 млн. грн. социально-экономической компенсации риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения АЭС.

В обращении Энергодарский городской совет требует ввести на год мораторий на повышение тарифов на коммунальные услуги, вернуть льготу на оплату электроэнергии для населения в 30-километровой зоне, а также установить тарифы на электроэнергию, которые действовали до 1 января этого года, с учетом льготного объема и скидки для зоны наблюдения.