Инвентаризация земли позволит законно решить вопрос с расширением городского кладбища

22 января была созвана третья внеочередная сессия Энергодарского городского совета. На ней депутаты искали пути решения проблемы с расширением кладбища. За два дня до этого на внеочередной сессии, посвященной тарифам и льготе для 30-километровой зоны, с голоса был вынесен дополнительный вопрос. Проектом решения горсовет должен был дать разрешение КП «Коммунальные системы» разработать проект отвода 2,5 га земли под расширение городского кладбища. Решение не было принято, поскольку фракции «Оппозиционная платформа – за жизнь» и «Слуга народа» воздержались. Из-за этого депутаты подверглись жëсткой критике и называют ее необоснованной.

Нет сомнений, что проблема с местами для захоронения крайне острая, ее необходимо решать в экстренном порядке, но каждое принятое решение должно быть законным.

Вокруг Энергодара расположены земли природно-заповедного фонда. В таких условиях к земельным вопросам нужно подходить взвешенно и детально их изучать. Было преждевременно вносить с голоса проект о выделении 2,5 га земли, когда его не успела проработать профильная депутатская комиссия, не говоря уже об остальном депутатском корпусе. Даже в пределах Энергодара могут находиться земли лесхоза. Прежде чем выделять участки, стоит разобраться, имеет ли город право использовать их на свое усмотрение. Ведь в противном случае подобные решения могут повлечь за собой неприятные последствия и ответственность.

После голосования 20 января депутаты фракций ОПЗЖ и «Слуга народа» решили разобраться, в сути дела. Ездили на участок, консультировались со специалистами. В тот же день прошло заседание комиссии городского совета по вопросам строительства, архитектуры и земельных отношений. Во встрече участвовали начальники земельного отдела, главный архитектор города, секретарь горсовета. Юристы пришли к выводу, что все-таки нужно провести инвентаризацию участка, то есть установить его принадлежность, внести данные в Госреестр и получить кадастровый номер.

Такое решение будет правильным и не повлечет за собой уголовной ответственности для тех, кто внëс проект на рассмотрение сессии и проголосовал за него

Впоследствии на сессии депутаты, выслушав докладчиков и разобравшись в ситуации, единогласно проголосовали за проведение инвентаризации участка, за счëт которого планируется расширить городское кладбище.