НАБУ проводит обыски в «Энергоатоме»

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) проводит обыски в центральном офисе госпредприятия «НАЭК «Энергоатом», сообщил народный депутат Гео Лерос на своей странице в Facebook.

По его словам, обыски проходят по делу реализации «Энергоатомом» электроэнергии по низкой цене в декабре 2020 года, что могло привести к убыткам предприятия в размере около 2,4 млрд грн.

«Энергоатом» продал электроэнергию по нерыночным заниженным ценам трейдерам олигархов, а те уже реализовали э/э конечным потребителям в разы дороже цены закупки у «Энергоатома», написал депутат.

Как сообщалось, «Энергоатом-трейдинг» 21 декабря 2020 года продал на УЭБ по двухсторонним договорам 13,331 млн МВт-ч (87,7% предложенного объема) электроэнергии с периодом поставки с 1 января до 30 июня 2021 года, что составило 17,7% прогнозной выработки э/э компанией на 2021 год.

Было реализовано 13,029 млн МВт-ч э/э базовой нагрузки по средневзвешенной цене 1159,76 грн/МВт-ч (при стартовой 1400 грн/МВт-ч), а также 302,423 тыс. МВт-ч «ночной» э/э с графиком поставки с 0:00 до 7:00 по цене 735,24 грн/МВт-ч (при стартовой 1000 грн/МВт-ч).

Покупателями э/э стали девять компаний: ООО «Д. Трейдинг», ООО «ЮНАЙТЕД Энержи», ООО «Солди Инфинити», НЭК «Укрэнерго», ООО «Укр Газ Ресурс», ООО «ЭТГ», ООО «ВИМК», ООО «Ле Трейдинг Украина» и КП «Кривбассводоканал».

Глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус раскритиковал организацию проведенного «Энергоатомом» аукциона, указав на необходимость дробления лотов.

Народный депутат подчеркнул, что такой просчет при организации торгов приводит к недоплате компанией налогов и ограничивает возможность увеличения заработной платы сотрудникам предприятия.

«Энергоатом» является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Источник: interfax.com.ua