100 дней работы депутатов Энергодарского горсовета

13 марта истекают первые 100 дней работы Энергодарского городского совета восьмого созыва. В связи с этим мы подготовили обзор работы депутатов фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь».
Работа на сессиях
1. 4 декабря на первой сессии Энергодарского городского совета восьмого созыва была создана наибольшая фракция «Оппозиционная платформа – За жизнь» в составе 12 депутатов.
2. 9 декабря абсолютным большинством голосов глава фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Владимир Тимошенко избран на должность секретаря Энергодарского городского совета.
3. Депутаты фракции неоднократно высказывались о том, что новому созыву городского совета необходимо приложить все усилия, чтобы слаженно работать и решать накопившиеся проблемы Энергодара. Андрей Джунь публично, на сессии, призвал всех коллег, независимо от политической принадлежности, не делиться на группы и противоборствующие лагеря, а выполнять обязанности, возложенные жителями города на каждого избранника.
4. На первой сессии депутат Алексей Минков инициировал выделение из бюджета дополнительных средств для предоставления энергодарцам материальной помощи на лечение. Благодаря в этому в январе 276 жителей города, ожидавших компенсации с осени прошлого года, наконец, получили ее. Общая сумма материальной помощи составила 1,5 млн. грн.
5. Депутат Евгений Френзель, возглавивший фракцию «Оппозиционная платформа – За жизнь» в горсовете, выступил с заявлением об обращении к Президенту Украины, главам Верховной Рады и СБУ, Министру внутренних дел и и.о. директора Государственного Бюро Расследований по поводу ситуации в Запорожском областном совете. Напомним, что облсовет начал работу с фактического захвата власти Виталием Боговиным. По инициативе последнего прошло «заседание» за закрытыми дверями, итогом которого стало якобы его избрание главой совета.
6. По требованию всех 12 депутатов фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» созвана внеочередная сессия Энергодарского городского совета против тарифного геноцида. По ее итогам от имени горсовета Президенту, Премьер-министру, народному депутату направлены обращения с требованием вернуть льготы для населения 30-километровой зоны.
7. Принципиальная позиция депутатов «Оппозиционная платформа – За жизнь» и желание досконально разобраться в вопросе позволили городскому совету принять юридически взвешенное и правильное решение о выделении земли под расширение кладбища.
8. По инициативе депутата Андрея Шевчика проведена корректировка, и в бюджете на 2021 год предусмотрены все средства, необходимые на оплату труда работников аппарата исполнительного комитета. В декабре при принятии бюджета финансирование было урезано.
9. В течение трех месяцев депутаты фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» принимали активное участие в заседаниях комиссия при подготовке к сессиям. Проведена масштабная работа над проектом бюджета Энергодара.
10. Депутаты поддержали все важные для города решения. Например, принятие бюджета на 2021 год позволило в полной мере профинансировать все защищенные статьи, заложенные в городские программы, содержание коммунальных предприятий, заведений медицины и образования. Изменениями в программу развития здравоохранения предусмотрены выплаты энергодарским медикам, переболевшим COVID-19.

Работа с избирателями
1. С первых дней каденции к депутатам фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» поступают обращения энергодарцев. Одно из первых касалось проблем дома №4 по улице Набережной. Более года один из подъездов утопает после каждого ливня – там не выполнен ремонт, хотя деньги на его проведение выделялись. По инициативе депутата Евгения Френзеля на сегодняшний день из резервного фонда бюджета выделены средства на капитальный ремонт кровли. Также в этом доме из-за старых коммуникаций затоплены все подвалы. Депутат принимает участие в налаживании диалога между жильцами этого дома и управляющей компанией МДЛ для устранения проблемы.
2. Депутаты Андрей Шевчик и Евгений Френзель по обращению жильцов подняли вопрос состояния дома № 19 по улице Лесной. Несколько лет назад он был официально признан аварийным, но на данный момент этого статуса лишился, при этом никаких ремонтных работ в доме не было выполнено.
3. По просьбе ликвидаторов аварии на ЧАЭС и потерпевших от Чернобыльской катастрофы депутат Евгений Френзель обратился к городскому голове о выделении из городского бюджета адресной помощи для «чернобыльцев» к 35-летию аварии на АЭС. Необходимые средства будут выделены на следующей сессии.
4. Депутаты фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» отработали все обращения энергодарцев о выделении материальной помощи на лечение из Депутатского фонда. В общем выделено уже почти 300 тысяч гривен.
5. По обращению владельцев дачных участков в СОТ «Волна» депутаты Евгений Френзель и Александр Каблюк инициировали урегулирование проблемы с расширением территории яхт-клуба «Борисфен». Чтобы решить вопрос, на сессию городского совета будет вынесен проект «О предоставлении разрешения КП «Центр досуга «Промінь» на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка на улице Приднепровской 27».
Социальные инициативы
Депутаты Энергодарского городского совета фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» активно поддерживают молодежные проекты и развитие спорта. Благодаря их помощи в городе состоялись первый турнир по киберспорту и открытый чемпионат по борьбе сумо. Также депутаты взяли шефство над молодежным центром «Резидент».
Депутат Игорь Синицын подарил энергодарской художнице с инвалидностью Светлане Ковальчук ноутбук, необходимый женщине для работы и общения с друзьями.