Целесообразна ли реорганизация в сфере образования и культуры Энергодара?

9 апреля в Энергодаре состоится очередная сессия городского совета. Подготовка к ней идет полным ходом, в частности, на заседаниях постоянных комиссий детально рассматривается каждый проект решения.

Один из вопросов, который будет вынесен на сессию, вызывает обеспокоенность у нас, депутатов фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь». Проект решения «О структуре и численности аппарата горсовета и ее исполнительного комитета» предусматривает слияние управления образования и отдела культуры и создание управления образования, культуры, молодежи и спорта. В то же время, отдел по делам семьи и молодежи и комитет физической культуры и спорта ликвидируются.

Реорганизацию объясняют необходимостью оптимизации организационной структуры, но остается большой вопрос, каким образом это решение на деле поможет развитию сфер образования, культуры и спорта? Мы так и не получили ответа на этот вопрос.

В Украине на высшем уровне пытались внедрить объединение нескольких разных структур в единое целое. Так появилось Министерство образования, науки, молодежи и спорта. Оно просуществовало всего пару лет – реорганизацию признали нецелесообразной.

В городе сейчас хотят объединить учреждения, которые относятся к разным сферам и министерствам: Министерству образования и науки, Министерству культуры и информационной политики, Министерству молодежи и спорта. Проведя это слияние, Энергодар получит единое управление образования, культуры, молодежи и спорта, с громоздкой структурой и десятками учреждений в подчинении. Будет ли оно эффективным и как это обеспечить, тем более что реорганизация предусматривает сокращение штата? То есть, в условиях пандемии и на пороге очередного локдауна мы еще и оставляем людей без работы.

Если посмотреть на практику других населенных пунктов, действительно, можно увидеть, что некоторые территории создают такие управления, как предлагают нам, однако, речь идет о небольших громадах. В рекомендациях относительно децентрализации упоминается сведение учреждений образования, культуры и спорта под единое управление, но только для небольших ОТГ.
Но мы не сельская громада с одной школой, одним детским садом, одной спортивной секцией и сельским клубом. В Энергодаре только в сфере образования 25 учреждений – детские сады, школы, внешкольные учреждения образования. В ведении отдела культуры две школы эстетического воспитания, выставочный зал, пять библиотек и ДК «Современник». Считаем объединение этой сети и формирование единого управления нецелесообразным и таким, что ставит под сомнение эффективное развитие в городе и образования, и культуры, и спорта.

Депутаты фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» в Энергодарском городском совете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *