В Энергодаре почтили память погибших в результате аварии на ЧАЭС…

26 апреля 1986 года в 01:25 ночи на 4-м реакторе Чернобыльской атомной электростанции с разницей в несколько секунд прогремели два взрыва. Произошла страшнейшая в истории человечества техногенная катастрофа. По числу потерпевших от аварии на ЧАЭС Украина занимает первое место, пострадали Беларусь и Россия, мощный циклон пронес радиоактивные вещества по Литве, Латвии, Польше, Швеции, Норвегии, Австрии, Финляндии и многим другим странам.

Уже на следующий день после аварии было принято решение об остановке 1-2 энергоблоков ЧАЭС и эвакуации населения Припяти. Впоследствии зону эвакуации расширили до 30 километров. Более 2,6 миллионов украинцев были вынуждены покинуть свои дома. Их города и села, миллионы гектаров лесов и полей стали зоной отчуждения.

Ежегодно 26 апреля мы чтим память и преклоняемся перед героизмом всех, кто принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Это персонал ЧАЭС, пожарные, военнослужащие, медики, строители, шахтеры, работники милиции – тысячи тех, кто отдал свои жизни, спасая человечество.

Сегодня в Энергодаре у памятного знака участникам ликвидации аварии на ЧАЭС состоялось возложение цветов. В мероприятии приняли участие представители местной администрации и градообразующих предприятий, депутаты Энергодарского городского совета, военнослужащие, пожарные, чернобыльцы и просто неравнодушные жители.

Напомним, что в этом году к 35-летию Чернобыльской катастрофы городская власть приняла решение о выделении материальной помощи ликвидаторам и пострадавшим от аварии на ЧАЭС.