Чем выгодно для Энергодара объединение с сельскими громадами?

14 мая народный депутат Юлия Яцык и провела встречу с руководством Энергодара, депутатами горсовета и общественностью. Было затронуто немало важных вопросов, один из них касался децентрализации. Его поднял депутат Энергодарского городского совета от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Андрей Шевчик. Он обратил внимание, что когда стартовала децентрализация, происходило укрупнение и создание объединенных территориальных громад, Энергодар сознательно остался в стороне. В то же время, модель ОТГ показала свою жизнеспособность, открыла для громад отличные перспективы финансирования, инвестиций и развития. Может ли Энергодар пойти по этому пути и инициировать объединения с другими громадами?

Юлия Яцык отметила, что вопросы объединения, укрупнения громад решаются и сейчас, более того немало территорий изъявляют такое желание. Путь небыстрый, поскольку необходимо провести общественные слушания, подготовить обоснования, подать документы в Верховную Раду. Тем, кто хочет детальнее во всем разобраться, нардеп предложила помощь. И на следующей неделе состоится встреча, на которой депутаты фракции ОПЗЖ и Юлия Яцык детальнее обсудят вопрос.

Но почему для Энергодара может быть интересным слияние с ОТГ?

«Для Энергодара объединение с сельскими громадами не шаг назад, как когда-то казалось, — говорит Андрей Шевчик. – Город получит важнейший ресурс, которого не имеет  – землю. Расширение кладбища и новый полигон ТБО, которые нам нужны, это начальный этап. Грамотно инвестируя в землю, сельское хозяйство и производство продовольствия, мы получим расширение, новые предприятия, рабочие места…

Несмотря на все поступления, мы имеем бюджет проедания. Получив землю и эффективно ее используя, уже спустя 3-5 лет Энергодар сможет выйти на бюджет развития и зарабатывать. Двигаясь по этому пути дальше, можно говорить о более серьезных проектах и все более очевидных выгодах и плюсах для нас и для сельских громад. Развитие инфраструктуры, медицины и многих других направлений.

Взаимовыгодным может быть объединение в первую очередь с Водяным, Благовещенкой, Великой Белозеркой. Например, официально представлен украинско-датский инвестиционный проект «Большая вода». Он предусматривает строительство новых веток водопроводов с автоматической подачей и очисткой вод Днепра. В нашем регионе планируется охватить Энергодар, Каменку, Великую Белозерку и другие населенные пункты. Мы можем принять участие в проекте и таким образом вкладывать деньги в необходимые селам ресурсы. Кроме воды, это энергоресурс, что также взаимовыгодно: КП ТВК получает доход, продавая тепло громадам, а громады – более дешевый теплоноситель. То же касается электроэнергии: наше коммунальное предприятие может покупать ее напрямую у НАЭК и продавать по себестоимости.

Надо помнить и о том, у объединенных громад всегда больше возможностей получить финансирование на реализацию масштабных проектов, участвовать в программах развития, привлечь внешние инвестиции.

В этом году изъятия из бюджета Энергодара составили около 165 млн грн. (два годовых бюджета всей Водянской ОТГ). Средства ушли на развитие других территорий, и для города это просто потерянные деньги. А ведь можно инвестировать средства в наши села, что равноценно инвестициям в будущее».