Цена на маски, купленные за счет резервного фонда, могла быть завышена вдвое

Во время очередной сессии Энергодарского городского совета, которая состоялась 27 мая, депутат фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Андрей Шевчик выступил с официальным обращением, в котором поднял вопрос закупки средств индивидуальной защиты за счет резервного фонда бюджета:

«С большой обеспокоенностью обращаюсь к вам по поводу ситуации, которая сложилась вокруг закупки средств индивидуальной защиты (медицинских масок) исполнительным комитетом. Из СМИ и соцсетей нам, депутатам, стало известно, что городской голова Дмитрий Орлов от имени исполкома подписал договор с ПП «Укрпромбуд», по которому предприятие обязалось предоставить исполкому 256 260 масок на сумму 307 512 грн., то есть по 1,20 грн. за экземпляр, тогда как стоимость одной маски по состоянию на сегодня 0,65 грн.

Видим, что цена на маски, по которой они были закуплены исполкомом, завышена почти на 100%. При этом в Государственном реестре юридических лиц указано, что основной вид деятельности предприятия «Укрпромбуд» – строительство дорог и шоссе.
Учитывая изложенные факты и обстоятельства, допускаем, что некоторые лица вводят в заблуждение городского голову и получают неправомерную выгоду».

Андрей Шевчик инициировал внесение в повестку дня дополнительного вопроса о создании комиссии по проверке закупки средств индивидуальной защиты. К сожалению, во время голосования по этому вопросу, ни одна фракция, кроме «Оппозиционная платформа – За жизнь», не выразила желания проверить изложенные факты и не предложила своих представителей в состав комиссии. Андрей Шевчик снял предложенный проект решения, оставив за собой право обратиться в правоохранительные органы.
Пока же остаются без ответа вопросы: На каких основаниях закупка масок прошла по завышенной цене? Почему закупка не проведена непосредственно у производителя? Какие должностные лица исполкома принимали участие в процедурах закупки? Не было ли конфликта интересов при закупке? По каким нормативам определено количество закупленных средств индивидуальной защиты, и куда они были направлены?