Энергодарка Мария Заныборщ – молодая звезда главной театральной сцены страны

Знакомьтесь, Мария Заныборщ – актриса Национального академического драматического театра имени Ивана Франко, играла в Киевском академическом театре драмы и комедии на левом берегу Днепра, а также в нескольких украинских сериалов («Подкидыши», «Встречная полоса», «Спецы» и др.).

Яркую, веселую, творческую и оптимистичную девушку прекрасно помнят и в Энергодаре. Мария родилась в нашем городе, окончила гимназию «Гармония», посещала Детскую художественную школу, была участницей модерн-балета «Терпсихора». Теперь ее звезда восходит на главной театральной сцене страны. Мария по сей день очень тепло отзывается о малой родине и с радостью делится с земляками историей своего творческого пути.

— Мария, расскажите немного о себе, о чем мечтали в детстве и как решили пойти по актерской стезе?

– С самого детства я старалась посещать всевозможные кружки творческого направления. Со 2 по 11 класс посещала художественную школу и думала, что буду поступать на дизайн или архитектуру. Но когда подошло время выбирать профессию и вуз, осознала, что этим я заниматься не хочу. Представляете, как я повергла этим в шок своих родителей, ведь столько времени и сил было вложено в художественное направление. Но я искренне благодарна маме и папе за то, что они поддержали меня, помогали понять, чего же я хочу на самом деле. С первого раза я поступила на бюджет в Университет культуры и искусств, училась на диктора-телеведущую. Отучилась три года и поняла, что из всех пар меня действительно цепляет актерское мастерство. Меня на этот курс «затянул» педагог Василий Баша, народный артист Украины, актер театра Франко. Именно он предложил мне поступать в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого.

— Как отреагировали родители?

— Я снова повергла их в шок, — смеется Мария. – Только представьте, я снова поступаю на первый курс, вечный студент. Но они видели, насколько я счастлива, что я буквально обрела себя. Конечно же поддержали и на этот раз. Я прошла творческий конкурс, были еще действительны сертификаты ЗНО, так в 2014 году я попала на курс Дмитрия Богомазова, ныне – главный режиссер театра Франко.

— Вы с первого раза поступили на бюджет в два престижных вуза. Вам все так легко дается?

— Нет. Например, в Национальный академический театр я прошла не с первого раза. Была на прослушивании, но меня не одобрили. Я ушла, скажем так, в вольное плавание, познакомилась с прекрасным режиссером Театра драмы и комедии на левом берегу Тамарой Труновой и первые две постановки отработала с ней на независимой площадке. Мы ставили пьесу «Погані дороги» Наталки Ворожбит и «Номера» по Олегу Сенцову.

Затем я получила предложение сыграть в пьесе «Верба» по мотивам «Лісової пісні» Леси Украинки. Спектакль ставили в театре Ивана Франко. Режиссер Сергей Маслобойщиков сказал, что запомнил меня на прослушивании.

После этой премьеры я прошла второе, теперь уже успешное прослушивание в Национальном театре Ивана Франко.

— Какую первую роль после этого сыграли?

— Это была роль Герды в красивой постановке «Снежная королева». Потом грянул карантин, он совпал с моим декретом, а через три месяца после рождения сына я вернулась к работе.

С режиссером Иваном Урывским выпустили премьеру «Пер Гюнт». Кстати, в этой постановке мы участвуем вместе с супругом, правда, я играю его мать.

— Над чем работаете сейчас?

— Сейчас я попала к режиссеру Юрию Одинокому. Мы готовим пьесу Душана Ковачевича «Радован III». В ней я играю роль дочери главного героя. Пьеса очень интересная и сложная, современная постановка.  Готовимся к премьере на декабрь.

Параллельно существуют вводы в другие спектакли. Например, я участвовала в спектакле «Мартын Боруля», который ставится уже 20 лет. В классическом материале тоже очень интересно играть.

— У вас есть опыт работы в сериалах. Что все-таки ближе: театр или кино?

— Сейчас театр, но я планирую возобновить работу и в кино. Наше кино буквально обрело некую независимость с 2014 года, и сейчас только проходит его становление. Появляются сильные работы, прекрасные фильмы, и я думаю, что мой проект еще впереди. У меня нет видения какой-то конкретной роли, которую я хотела бы сыграть, главное, чтобы сам проект, атмосфера и люди, работающие в нем, были мне близки по духу. Думаю, в этом залог успеха. По такому же принципу я работаю в театре.

— У вас есть кумиры?

— Есть актрисы, на которых я ровняюсь. В театре Франко это Наталья Сумская. Я часто наблюдаю за ней, ее игрой – она гениально работает.  Еще Елена Хохлаткина – невероятная актриса, характерная, продуманная, спокойная. У нее есть какое-то внутренне чутье, уверенность, и это завораживает. В театре на левом берегу Алеся Самаева очень интересная актриса. Конечно, у нас много сильных актеров, я говорю о тех, с кем мне посчастливилось работать, и к уровню которых я стремлюсь сама.

— По тому, как вы говорите, с какими эмоциями рассказываете, несложно догадаться, что вы нашли свое счастье, призвание. А что пожелаете тем, кто только начинает свой путь, ищет себя?

— Я бы обратилась в первую очередь к родителям. Не запрещайте ребенку пробовать, поддерживайте его. В моей жизни именно поддержка родителей сыграла большую роль. Если ребенок хочет в чем-то себя попробовать, но в вашей голове не складывается картинка будущего, это не значит, что его нет. Мне всегда мама говорила, может, тебе страшно, но ты только начни. Это мой девиз по жизни: главное начать, а потом если будет стремление и желание, все сложится. Как только ты переступаешь через свой страх, сомнения, в любом начинании все складывается. Тебе начинает везти, сопутствует удача, встречаются нужные люди на дороге.

Фото с Facebook страницы Марии