Сэкономили ли бюджетные средства, уволив специалистов исполкома?

С 1 июля прошла реорганизация аппарата Энергодарского городского совета – объединение некоторых отделов и сокращение 20 сотрудников. Решение об оптимизации в исполкоме было принято в апреле на сессии городского совета, и его не поддержали депутаты фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь». Впоследствии они выступали с официальными заявлениями о недопустимости принятия подобных решений. По мнению депутатов фракции, сокращения в отделах исполкома негативно повлияют на эффективность работы, а в нынешних условиях сокращенным сотрудникам будет сложно трудоустроиться. Большие сомнения вызывает и якобы экономия бюджетных средств на зарплатах уволенных специалистов.

После того как большинством голосов городской совет проголосовал за реорганизацию и сокращения, в адрес депутатов фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» поступило письменное обращение от жителей города с просьбой выяснить, каковы же зарплаты у работников исполкома. Был составлен соответствующий депутатский запрос, в ответ на который предоставлены данные о зарплатах чиновников в апреле текущего года.

После ознакомления с ними возникают вопросы. Экономно ли увольнять клерков с зарплатами 20 тысяч, а другим при этом платить от 60 до 160 тысяч гривен в месяц?

Как так выходит, что у заместителей городского головы и простых начальников отделов при меньшей ответственности зарплата выше, чем у мэра или секретаря городского совета?

Почему медсестра в больнице получает зарплату 4 тысячи, а чиновник – в 10-20 раз больше?

И все же помнят, как годовая зарплата 1 миллион гривен у предыдущего мэра Павла Музыки повергла в шок жителей города. А сейчас некоторые чиновники мэрии получают даже больше, и все в порядке?

В ответе на депутатский запрос также было указано, что данные о зарплатах работников исполкома – это конфиденциальная информация с ограниченным доступом. Но есть четкая позиция Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, что информация о зарплате, премии, материальной помощи и других выплатах работнику государственного органа и органа местного самоуправления не является конфиденциальной, не может быть ограничена в доступе.

Выплаты должностным и служебным лицам являются расходами бюджета. Не может быть ограничен доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами, фамилиях именах физических лиц, которые получили эти средства (ч.5 ст. 6 Закона Украины «О доступе к публичной информации»). Это подтверждается статьей 5 Закона «О защите персональных данных»: не являются конфиденциальной информацией персональные данные, которые касаются совершения лицом, занимающим должность, связанную с выполнением функций государства или органов местного самоуправления, должностных или служебных обязанностей. Не относится к информации с ограниченным доступом информация о получении в какой-либо форме физическим лицом бюджетных средств.

Согласно п. 2 ч.2 статьи 60 Закона «О предотвращении коррупции» информация о размерах, видах оплаты труда, материальной помощи и других выплат из бюджета должностным лицам органов местного самоуправления не может быть отнесена к информации с ограниченным доступом.

P.S. Статья написана исходя из данных депутатского запроса, все оригиналы документов есть в наличии. На фото только видны зарплаты руководства. Но не менее удивляют зарплата начальников отделов по 124 тысячи гривен, ведущих специалистов по 60 тычяч.

2 thoughts on “Сэкономили ли бюджетные средства, уволив специалистов исполкома?

  • 09.07.2021 в 10:03
    Permalink

    У меня не открывается фото документа, исправьте пожалуйста.

  • 12.07.2021 в 18:13
    Permalink

    Я уже обращался с этим вопросом до голови ради Орлова Д.О. и нардепки ВР Яцык обещали проверить, однако Орлов ответил, что чиновникам оплата идёт по Постановлению КМУ от 1999 года, а Яцык по молчит, — МОЁ ВОЗМУЩЕНИЕ на это решение- это грабёж местного бюджета! ГРОМАДА гнать их НАДО поганой метлой: Самойдюка И.Г. долларового миллионера и его помощника Холода С.Ф., а всему естественно виноват ОРЛОВ Д.О. и депкорпус по их миллионеров назначению…ТАК и живём, х…леб жуём, потому как молчим в тряпочку…

Обсуждение закрыто.