ЭНЕРГОДАР ПРАВОСЛАВНЫЙ

Энергодар – город небольшой, но любимый своими жителями. В нем есть все – наша жизнь, наш дом, наша работа, наши развлечения, наше образование.

Когда въезжаешь в город, глаз радуют высокие красивые белые дома, чудесные парки, аллеи. Но первое, что привлекает взор — это блеск золотых куполов величественного здания за высоким забором. Интересно, а там есть жизнь? Что там происходит? И какое значение имеет происходящее там в жизни энергодарцев? Ну, и, в конце концов, хотелось бы узнать: забор – это не навсегда?

Такое вот получилось вступительное слово к появлению на сайте новой рубрики «Энергодар православный». В ней мы намерены освещать для всех читателей эту сторону жизни нашего города – жизнь христианскую, жизнь духовную. Неужели в ней есть что-то нужное, интересное, современное? Будем разбираться.

Первый наш разговор – с настоятелем Свято-Богоявленского храма Энергодара протоиереем Василием Бродой.

— Отче, справедливо ли мнение, что храм – это средневековый пережиток? Ведь все, что есть в нем, кажется безнадежно устаревшим для современного человека с айфоном в руке?

— Нет, это не пережиток средневековья. Храм – это маленькая часть неба на земле, это место особого присутствия Бога, напоминание о потерянном рае. В храме каждый может ощутить себя, пусть даже на непродолжительное время, небожителем.

Что это значит – небожителем?

— Очень коротко говоря: ад – это место, где нет Бога, рай – место, где ты вместе с Создателем. В храме можно ощутить явственно, что значит быть окутанным благодатью Божией, что значит быть любимым своим Творцом.

— Молодому человеку понятно, зачем нужны, например, гаджеты – это вся информация мира, развлечения, общение, это возможности. А храм – это зачем? Это для бабушек, которые не успевают за темпом жизни?

— С мнением об отсталых бабушках и дедушках согласиться не могу. Наши прихожане прекрасно владеют гаджетами, соцсетями, еще молодежи и фору дадут. Зачем храм? А зачем корабль в бурном море для человека за бортом? Это возможность не погибнуть, не утонуть, а приплыть в пункт назначения.

Почему храм такой большой и высокий? Ведь если бы он был меньше – давно, наверное, был бы построен?

— Храм – это маяк. Человек должен видеть его с любой точки. Поэтому всегда храмы строились на возвышенности, они были выше любого здания в городе или селе. Храм должен быть виден, чтобы никому не пришлось искать его, а каждый, кого позовет сердце, сразу мог направиться в правильном направлении.

— Храм называется Свято-Богоявленский. Для современного человека звучит сложно и непонятно. Почему он именно так называется?

— У каждого храма есть имя. Наш построен в честь одного из великих праздников – Крещения Господня. Когда Иисус Христос крестился на Иордане, люди, бывшие в это время рядом, слышали голос Бога, видели Сына Божия и Святой Дух, сходивший с небес. Это событие было названо Богоявлением. Поэтому храм называется Богоявленским и его покровителем является Сам Спаситель.

— Есть ли у человека реальные причины, чтобы не бояться зайти в храм?

Можно в храм зайти просто из любопытства. Ведь многие заходят, чтобы полюбоваться красотой архитектуры, икон, убранства, кого-то привлекает красота богослужения. Но это радость для глаз, радость эстетическая. А вот если человек почувствует, как Господь коснулся его сердца, то ему уже потом ничего не надо будет объяснять – он всё переживёт и поймёт сам.

— Если появилось такое желание, как правильно поступить?

— И желание может быть, и просто потребность, чтобы помогли, утешили, дали совет, поддержали. Надо преодолеть предубеждение и сделать только один шаг. Ведь каждый христианин уже был здесь, когда его крестили, и это его дом – есть и будет. В храме его встретит священник, люди, которые подскажут и помогут во всем разобраться.

— Почему, на Ваш взгляд, так много говорят о грубости в храме по отношению к не прихожанам? Как с этим в Свято-Богоявленском храме?

— Да, говорят, потому что проблема есть. Посудите сами, человек приходит в храм, начинает постигать веру, получает знания, а потом начинает думать, что уже все знает и может помогать другим, поучать. И тут приходит новый человек, который о себе тоже неплохого мнения. Они встречаются — и получается взрыв. Это просто проблема человеческой гордыни: каждому хочется, чтобы его величали как особенного. Ничего не бойтесь, в нашем храме точно нет злых бабушек. Можете прийти и проверить.

— Кто организует деятельность храма?

— Настоятель.

Расскажите немного о себе.

— В Каменко-Днепровском районе я несу служение с 2010 года, с 2012 года служу настоятелем Свято-Богоявленского храма. До 2015 года служил вторым священником в храме в честь иконы Божьей Матери «Призри на смирение». С 2015 совершаю богослужения в нижнем приделе строящегося храма. В 2003 году закончил Киевскую духовную семинарию, в 2007 – Киевскую духовную академию. До приезда служил дьяконом в Свято-Николаевском храме на своей родине в Закарпатье.

— И в конце разговора вернемся к храму. Как Вы считаете, он будет достроен?

— Многие мне задают вопрос: когда достроят храм? У меня возникает встречный вопрос: кто достроит? Ведь это мы все и есть – те, кто должен это сделать. Если городу нужен храм, если христианам нужен корабль спасения – значит, надо оставить в стороне всё незначительное, земное, собраться духовно и возвести этот духовный маяк, который будет свидетельствовать всем о том, что впереди у человека – вечность, и к ней надо готовиться.

В этом можно принять участие каждому?

— Если кто-то еще не был в Свято-Богоявленском храме, приходите, и вы увидите христианскую жизнь не снаружи, а изнутри. Встретим, вместе помолимся и потрудимся, чтобы построить и величественный храм во славу Божью и храм своей души.