На курортах Азовского моря начали устанавливать барьерные сетки от медуз

Из-за огромного количества медуз, заполонивших Азовское море, курортный сезон оказался под угрозой срыва. Туристы не хотят купаться в воде, кишащей скользкими ядовитыми обитателями и досрочно прекращают отпуска. Поэтому владельцам баз пришлось срочно искать выход из патовой ситуации.

Метод защиты прибрежных вод с помощью барьерных сеток широко используется за рубежом. Смысл его в том, что по периметру в воде устанавливаются ограждения, защищающие купальщиков не только от медуз, но и от других морских обитателей, способных причинить людям вред, пишет РИА-М.

Фактически, с помощью буйков и сетей создается бассейн с морской проточной водой, в котором можно без проблем плавать.

Стоимость таких конструкций исчисляется тысячами евро и не по карману большинству украинских владельцев курортного бизнеса.

Но, как известно, спрос рождает предложение, поэтому и на украинском рынке появились производители, предлагающие подобную продукцию.

Пока такое предприятие одно и находится в Бердянске. Оно специализируется на производстве сетей для промышленного лова, а защиту от медуз начало изготавливать в этом году в качестве эксперимента. Как утверждает менеджер «Азовсетки» Андрей, заказов у них достаточно, хотя удовольствие это не дешевое.

Например, чтобы огородить 50 метров пляжа на удалении от берега 30 метров, необходимо заплатить около 77 тыс. грн.

За дно конструкция держится на якорях, а вверх поднимается с помощью специальных буйков.

На вопрос выдержит ли сетка шторм, однозначного ответа получить не удалось. На предприятии отметили, что все зависит от расположения базы отдыха, структуры дна и, конечно, силы стихии. Для верности порекомендовали установить на дне бетонные блоки с крюками вместо якорей.

В нынешнем году конструкции уже установили некоторые базы отдыха Бердянска. Заказали барьерные сетки и две базы в Кирилловки. Одному заказчику конструкцию уже поставили, вторая готовится к отправке.

Массовой установки подобных конструкций на побережье Азовского моря в нынешнем году ожидать не стоит. Хотя владельцы баз отдыха активно интересуются такой возможностью и готовы платить, мощностей предприятия просто не хватит, чтобы удовлетворить спрос. На выполнение одного заказа уходит примерно две недели — ведь сети изготавливаются вручную.

Судя по активности размножения медуз в Азовском море, рано или поздно проблему придется решать всем, кто хочет остаться в курортном бизнесе. И не исключено, что все побережье окажется огорожено сетями.

Источник: verge.zp.ua