В Энергодарской СМСЧ будет доступна ранняя диагностика женской онкологии

Самым важным фактором в предупреждении развития женской онкологии является ранняя диагностика.

Рак молочной железы – наиболее часто диагностируемый вид онкологии у женщин, и в то же время один из наиболее легко диагностируемых на самых ранних стадиях развития. Именно для ранней диагностики этого заболевания применяется специальный рентгеновский аппарат – маммограф. Он позволяет выявить аномальное развитие тканей молочной железы ещё за два-три года до того, как врач-маммолог сможет пальпацией (руками) диагностировать уплотнение. И, соответственно, обнаруженное на ранних стадиях заболевание во много раз увеличивает шансы на проведение оперативного лечения с положительным результатом, и с меньшими психологическими и денежными затратами.

Так, по данным статистики нашей СМСЧ в 2018 году было выявлено 30 случаев этого заболевания, в 2019 году – 19, в 2020 г. – 17, а за первое полугодие этого года 15 новых случаев. К сожалению, достаточно много из них врач-онколог диагностирует уже на относительно поздних сроках развития заболевания, что приводит к дополнительным затратам при проведении лечения.

В начале этого года народный депутат по нашему избирательному округу Юлия Яцык обратилась к руководству СМСЧ с предложением посодействовать в закупке за счёт средств государственного бюджета медицинского оборудования, необходимого для ранней диагностики онкологических заболеваний. Изучив статистику заболеваемости раком молочной железы, Юлия Григорьевна согласилась с доводами руководства СМСЧ, что деньги из госбюджета наиболее целесообразно будет направить на закупку специального медицинского оборудования для ранней диагностики этого заболевания.

При прямом содействии народного депутата от нашего округа Юлии Яцык, за счёт субвенции из государственного бюджета на социально-экономическое развитие Энергодара выделено более 3 млн. грн., и за эти средства по тендеру уже закуплено современное диагностическое оборудование – система рентгено-маммографическая цифровая Navigator DR Care.

На правах софинансирования для закупки этого диагностического оборудования из городского бюджета также выделено 305 тыс. грн.

По итогу совместной работы дирекции СМСЧ, народного депутата и городского совета, в первой половине осени этого года будет установлена и начнёт работать современная диагностическая установка, которая позволит при минимальных радиационных нагрузках диагностировать любые изменения тканей молочной железы.

Рентгено-маммографический аппарат будет установлен в 160 кабинете, который находится на 7-ом этаже 9-ти этажного здания поликлиники – клинико-диагностического центра СМСЧ.

Стоит отметить, что хоть рентгеноскопия (просвечивание тканей при помощи рентгеновских лучей) вносит дополнительное радиационное облучение для организма человека, тем не менее, современное оборудование позволяет максимально его минимизировать. Также использование компьютерных детекторов вместо привычных нам фотоплёнок для рентгена в разы уменьшает степень не естественного облучения.

Иными словами, рентгено-маммографический цифровой аппарат Navigator DR Care от компании Sino Medical-Device Technology Co., Ltd позволяет при минимальном рентгеновском облучении получить чёткое цифровое изображение тканей молочной железы и предоставить врачу полный перечень необходимой информации при обследовании, чтобы поставить максимально точный анализ.