Одна тысяча тридцать лет и три года…

Прихожане Свято-Богоявленского храма Энергодара стали участниками Всеукраинского крестного хода в честь празднования Дня Крещения Руси.

1033 — ровно столько лет исполнилось нашему народу, объединившемуся под благословляющей рукой Бога и доверившему Ему свою судьбу. Летом 988 года Русь крестилась, и разрозненные славянские племена стали одним народом – христианским.

«Киевский великий князь повелел всем жителям в назначенный день войти в Днепр. Сотни людей вошли в воду, и князь со священниками вышли на берег и крестили русский народ. И была радость на небе и на земле по поводу стольких спасаемых душ», – говорит предание. «То новый Константин великого Рима; как тот крестился сам и людей своих крестил, так и этот поступил так же. Удивления достойно, сколько он сотворил добра Русской земле, крестив ее. Мы же, христиане, не воздаем ему почестей, равных его деянию. Ибо если бы он не крестил нас, то и ныне бы еще пребывали в заблуждении дьявольском, в котором и прародители наши погибли»», – написано о Владимире в «Повести временных лет».

В честь и память этого поистине великого исторического события в нашей стране ежегодно 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, отмечается один из самых важных православных праздников – День Крещения Руси. Его важность в том, что именно в крещении замыкается духовная связь между Богом и народом.

В эти дни душа каждого православного человека обращена к центру веры — Киеву, где проходят торжества в честь этого праздника. Прихожане энергодарских храмов не составляют в этом исключения. В понедельник вечером из Энергодара в столицу выехали два автобуса с паломниками. Среди них – и прихожане Свято-Богоявленского храма.

Расстояние в семьсот километров и ночь в автобусе – это несложно для тех, кто спешит разделить со всей православной Церковью духовную радость единения в вере, надежде, любви, в общей молитве. Во вторник, 27 июля, в 13.00 энергодарцы в числе трехсот пятидесяти тысяч паломников со всех уголков Украины уже были на Владимирской горке и молились перед чудотворными иконами и мощами святого князя Владимира вместе со своим предстоятелем – Блаженнейшим митрополитом Онуфрием. Соборная молитва о благословении Божьем для нашего народа и нашей страны возносилась всеми епископами Украинской православной церкви, священниками всех епархий, монахами, огромным множеством православных. В этой молитве звучали и голоса прихожан нашего храма.

Средства массовой информации в своих сюжетах рассказали и показали, как проходил многотысячный крестный ход улицами Киева от Владимирской горки до Киево-Печерской Лавры. Как прекрасно, что у зрителей была возможность увидеть с высоты птичьего полета этот единый светлый человеческий поток, объединенный единой верой. Конечно, участники хода видели другие, более приземленные виды, но они ощущали то, что не под силу передать ни телевизору, ни интернету – духовное единство с Богом и друг с другом, светлую радость, настоящее торжество православия.

В Киево-Печерской Лавре наши паломники смогли поклониться чудотворным святыням, которые прибыли из разных уголков Украины: Почаевская и Зимненская иконы Богородицы с запада страны, Святогорская икона – с востока, Касперовская икона – с юга, Любичская – с севера, с Черниговщины.

Со времени крещения Руси минуло тысяча тридцать три года. Как много за эти годы произошло событий, прошло поколений, совершилось побед и поражений в нашей стране! Но что из созданного князем Владимиром дошло до нашего времени? Материальная культура практически не сохранилась в том виде, в каком создавалась, о жизни наших средневековых предков мы тоже не можем судить с полной уверенностью. В полной мере, без разрушения, без изменения, в своем первоначальном виде дошло до нас сквозь века только одно — вера православная, подтверждая истину, что не в силах никаким бурям и вихрям истории разрушить то, что создано Богом. Христиане это знают собственным опытом и поэтому их сердце в согласии с этой вечной и неразрушимой истиной. Своим участием во Всеукраинском крестном ходе энергодарцы выразили свою верность Богу и Церкви, завету равноапостольного князя Владимира нам, своим потомкам.

Господь к нам через Евангелие говорит такие слова: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:19,20). А когда во имя Божие собираются сотни тысяч людей — это рождает невыразимое чувство, что Бог с нами, и от этого — чистой неземной радости. Этим можно, наверное, объяснить, что, несмотря на трудности путешествия, летний зной, бессонные ночи прихожане Свято-Богоявленского храма, которые хоть раз принимали участие в крестном ходе в День Крещения Руси, обязательно стремятся побывать на торжествах в Киеве и в следующем году.

настоятель Свято-Богоявленского храма протоиерей Василий Брода