«Славим подвиг Ее, и звучат на весь мир колокольные звоны Успения»

В детстве я как-то спросила своего отца: — Какая страна самая красивая в мире? Он ответил: — Не знаю, может быть, Швейцария? – А ты был там? — Нет. — Почему? – У нас такая огромная и красивая страна, сначала ее надо увидеть.

Почему я вспомнила этот случай? Спустя много лет друзья пригласили поехать в Оптину пустынь. Я ответила, что пока не увижу все наши Лавры, не поеду. Наверное, это было эхом  памяти о детском разговоре с отцом. Потом так и случилось: я побывала в трех Лаврах – Киево-Печерской, Святогорской и Почаевской. Только позже пришло осознание, что все они названы в честь одного праздника — Успения Богородицы. А сколько храмов носят это имя! Только в Запорожской епархии их шесть, и самый близкий к нам храм Успения – в селе Нововодяное. Можно без преувеличения сказать, что в будущую субботу над всей Украиной и над всем миром будет нестись колокольный звон любимого нашим народом праздника.

С вопросами о нем мы обращаемся к отцу Василию Броде – настоятелю Свято-Богоявленского храма Энергодара.

— Отче, что это за праздник?

— Успение Пресвятой Богородицы – это особенный праздник в православии, один из двенадцати самых главных в году. В этот день, 28 августа, мы вспоминаем окончание жизненного пути Пресвятой Девы Марии, и ее вознесение на небеса.

— Что означает непривычное для нашего слуха слово «успение»?

— Это слово – одного корня со словом «уснуть», оно означает мирную, праведную кончину, похожую на погружение человека в сон. Для христиан праздник Успения – это преображение самой смерти, победа над грехом, возвращение путника в отчий дом после трудного странствования.

— Значит, речь идет о смерти? Разве день смерти может быть праздником?

— Смерть – это трагедия для человека земного, живущего плотью, которому кажется, что в этот момент заканчивается самое лучшее, что может для него быть. Для человека духовного – это праздник, радость освобождения от греховных оков, тяжестей земных испытаний. Он радуется, что освобожден и идет к своему Творцу, переходит из ограниченного времени в безграничную вечность.

— Вы так просто говорите о том, о чем многие боятся даже думать. Вы не боитесь смерти?

— Не так легко ответить на этот вопрос. Я боюсь не смерти – она придет, просто я не знаю, буду ли готов дать должный ответ Господу за прожитую жизнь. Свою физическую смерть мы не увидим, ее увидят окружающие нас. Для человека не это главное, в этот момент будет важным то, что происходит с его бессмертной душой. Если он в земной жизни принял Бога, научился жить по его заповедям, тогда у человека есть надежда, что Господь примет его. Если же всю жизнь он отрицал свою бессмертную душу и почитал только тело, то его ждет потрясение.

— Отче, а откуда известно о факте успения Пресвятой Богородицы?

— В Евангелии нет сведений об успении, но в Церкви, кроме Священного Писания, существует и Священное Предание. Из Него мы узнаем, что архангел Гавриил явился Богородице с финиковой ветвью – символом райского сада — в руке и сказал, что через три дня Она покинет этот мир. Богородица обрадовалась, сказала об этом Иоанну Богослову и стала готовиться к кончине. Апостолы, узнав об этом, опечалились, но Матерь Божия утешала их и обещала, что после земной смерти будет всегда перед Своим Сыном молиться за всех христиан.

В момент кончины комнату озарил яркий свет, в этом свете явился Сам Христос и принял душу Своей земной Матери. Ее тело апостолы похоронили в Гефсиманском саду. Спустя три дня они пришли ко гробу, отвалили камень, но оказалось, что тела Божией Матери там нет, а лежит только Ее плащаница. Вот это мы и празднуем – пример жизни и успения Богоматери, прожившей праведную жизнь и перешедшей в славу жизни вечной. К такому идеалу стремится каждый христианин.

— А почему этому празднику предшествует пост?

— Успенский пост – самый короткий, длится всего две недели, но он строгий. Это единственный пост, посвященный памяти Пресвятой Богородицы. У нас есть две недели, чтобы очиститься телесно и духовно, встретить праздник достойно. В дни поста мы не просто отказываемся от пищи животного происхождения, но и усиливаем молитву, делаем больше добрых дел. До праздника еще есть шесть дней, и кто еще не начал готовиться, может начать это прямо сейчас. Если кто-то не готов поститься, молиться, но любит Пресвятую Богородицу, может посвятить Ей свой личный подвиг, например, на шесть дней отказаться от нецензурной брани. Это тоже акт очищения, ведь употребляя матерные слова, мы, не задумываясь, оскорбляем всех матерей и Небесную нашу Матерь.

— А чем является лично для Вас этот праздник?

— Удивительно, но для меня тоже это особый день. В селе, откуда я родом, стоит храм Успения Пресвятой Богородицы. С него и началась моя церковная жизнь еще в школьные годы. В храм я начал ходить благодаря участию моего деда Стефана – человека глубоко верующего и  духовного. Он нес клиросное послушание, читал и пел в храме,  по воскресеньям после службы у нас собирались старейшины села и обсуждали Священное Писание, а я всегда был рядом с дедом. Село Иза с шестью тысячами жителей считается центром православия Закарпатья. Святые – преподобный Алексий Карпаторусский и преподобный Иов Угольский – наши земляки.

На Успение Богородицы – храмовый праздник села – к нам съезжалось огромное количество гостей. К Успению готовились, как к Пасхе: убирались, гостеприимно встречали духовенство и паломников. Торжественное богослужение начиналось вечером и длилось всю ночь, а утром служились две Литургии. Мои детские воспоминания – это много людей, сидящих в нашем доме за столом, в эти дни все старались принять паломников в своих домах.

Позже я учился в Киевской Духовной Семинарии и Академии, которая находится на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, и, конечно, мы постоянно были на богослужениях в главном соборе Лавры – Успенском. Самый первый мой приход – храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Нововодяное. Так что для меня, действительно, это особый день.

— А как пройдет праздник в Свято-Богоявленском храме?

— В этом году праздник Успения Пресвятой Богородицы выпадает на субботу. Накануне, в пятницу, 27 августа, в 16.00 будет совершаться вечернее богослужение с выносом святыни – Плащаницы Пречистой Богоматери. В субботу праздничная Литургия начнется в семь часов утра. В эти дни каждый христианин может поклониться и приложиться к святыне, выразив свою любовь к нашей Заступнице у престола Божия. Верующие люди относятся к Плащанице с великим благоговением, отдавая честь Первообразу, ведь Плащаница с изображением Пресвятой Девы Марии символизируют саму Богородицу. Чин погребения Плащаницы и крестный ход будет совершен в воскресение, в 16.00.

— Почему христиане так почитают Богородицу?

— Это наша Небесная Мать, которая в своей земной жизни послужила великому делу спасения людей: Она родила, вырастила Иисуса Христа, страдала вместе с Ним и служила Ему и людям. В последние минуты на кресте Христос, взглянув на свою Мать и на любимого ученика Иоанна, сказал: «Жено, се сын Твой» и ученику: «Се Мати твоя» (Ин.19, 27). Так через апостола Он усыновил Своей Матери весь род человеческий.

Как можно не любить Мать, показавшую нам совершенный образ смирения, праведной жизни и любви ко всем людям? Если мы чтим Богородицу, то мы не чужие, мы дети семьи Божьей. Всем нам однажды предстоит окончание земного пути, и праздник Ее Успения – это праздник нашей общей надежды на то, что в тот грозный час, когда никто другой нам помочь будет не в состоянии, Пресвятая Богородица не оставит нас.

Интервью подготовила Горбатюк Ирина