Не хожу в храм: там попы на мерседесах

Ну что ж, дорогие энергодарцы и все наши читатели! Успенский пост закончился, православные встретили праздник Успения Пресвятой Богородицы, теперь можно опять вернуться к нашим земным вопросам.

Немало претензий накопилось у нас к Церкви и к ее служителям. Видишь на улице священника — сразу возникает мысль: вот он, представитель группы жрецов, обманывающих людей ради корысти, забирающих у бабушек последние копейки, чтобы роскошно жить. Как вообще люди могут им верить? Это же очевидно — все ложь и бизнес: толстые попы разъезжают в черных мерседесах и разводят доверчивых людей. Нас, трезвомыслящих, так просто не проведешь, мы видим насквозь эту схему. Почему-то верующие только пока этого не видят, наверное, еще находятся в заблуждении.

Этот спор о том, кто трезво мыслит относительно Церкви, похож на любой другой, например, о том, есть на свете настоящая любовь или нет. Никто никому ничего не докажет, у противоположных сторон всегда будут свои убойные и безапелляционные аргументы. И все же спор идет и никогда не прекращается. Люди спорят, люди ищут, люди отстаивают свой личный опыт. Это сейчас делаем и мы. Аргументы стороны, отрицающей Церковь и поповскую деятельность, мы приняли. Но, как говорит нам Блаженный Августин: « Audiatur et altera pars», что в переводе означает: «Да будет выслушана и другая сторона».

Поэтому обратимся к самим обвиняемым в продаже населению «опиума для народа». Что ответит на наши вопросы настоятель Свято-Богоявленского храма Энергодара протоиерей Василий Брода?

Отче, Вы готовы поговорить о финансах, машинах и поповском заговоре против наивных людей?

— Да, я готов об этом поговорить.

Начну с вопроса-утверждения, который всегда первым звучит от многих людей. Церковь – это что, просто бизнес-структура, где верующим забивают голову, продают обряды, а священники ездят на дорогих машинах?

— Тот, кто так думает, сильно ошибается. Ошибка состоит в том, что это не его мысль, не его утверждение. Человек не задумывается, что кто-то сказал, а он услышал это, согласился и принял. Если он далек от веры, от Церкви и не чувствует необходимости в духовной жизни, то такая картина ему кажется правильной. Что тут возразишь? Попы толстые? Толстые. Машины дорогие? Дорогие. В Церкви люди наивные? Похоже. Деньги там есть? Есть. Для непосвященного человека храм и выглядит, как магазин или бюро добрых услуг: пришел, купил, выручил алчного попа.

Однако о чем бы мы ни говорили, касаясь Церкви, мы неизбежно должны помнить по умолчанию, что мы говорим о двух измерениях – земном и небесном. Сама архитектура храма с горящими золотом куполами напоминает о том, что это не просто здание для того, чтобы укрыться от дождя, это свеча, горящая молитвой к Богу. Церковь – это Богочеловеческий организм, это единство земного и вечного. Конечно, поверхностный взгляд может и не увидеть главного, того, что храм – это место воссоединения с Создателем. Тут, как в секрете, который Лис открыл Маленькому принцу в сказке Экзюпери: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Так часто хочется открыть это знание сердца неверующему человеку, но это возможно только Богу, Он один знает, когда и как это сделать. Часто мы удивляемся, когда кто-то, никогда не веровавший, внезапно идет в храм. Это значит, что Господь открыл ему духовный взор, сделал зорким его сердце.

Но возвращаясь к теме денег, скажу: да, в храме есть деньги. И никуда пока от них не деться: это средство оплаты товаров и услуг между людьми. Возможно, когда-нибудь обмен необходимым между нами будет выглядеть по-другому, но сегодня это так. Церковь отделена от государства и существует на свои средства, но храмы надо строить, благоукрашать, поддерживать их деятельность, помогать нуждающимся. Кроме того, в храме идет молитва, непрерывная духовная работа, которая очень нужна людям. Поэтому они готовы поддерживать храм, для них это возможность служить Богу и людям своими пожертвованиями.

— А что с пресловутой десятиной?

— В Ветхом Завете израильтянам было заповедано отдавать Господу десятую часть своих доходов (Лев.27:30-34; Числ.18: 21-24) Это называется десятиной и в переводе на современный язык означает десять процентов от совокупного дохода. С наступлением Нового Завета многие ветхозаветные правила устарели. Однако Сам Христос говорит, что требование уплаты десятины не было упразднено: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять» (Мф.23:23).

В самом правильном положении дел должно происходить так: организуется приход, правящий епископ направляет в эту общину священника, приход финансово обеспечивает деятельность храма и содержит священника. В наших реалиях это не так. Никто в православном храме не требует от прихожан десятины, все основывается на добровольных пожертвованиях. Конечно, и мне бы очень хотелось, чтобы каждый человек мог зайти в храм, бесплатно поставить свечи, заказать молебен, панихиду, окрестить детей. Это бы очень облегчило отношения между священником и людьми: мы бы говорили только о духовном и не вспоминали бы о деньгах. В таком идеальном случае священнику не приходилось бы оправдываться и чувствовать неловкость. Но если нет десятины, если нет пожертвований, сумму которых, кстати, люди сами просят определить, то что делать? Вряд ли кого-то устроит подвал недостроенного здания. Я уверен, что дом Божий должен быть красивее наших жилищ.

А как же мерседесы дорогие? Почему люди, которые должны быть бессребрениками, покупают иномарки на бабушкины деньги?

— Не считал специально, сколько нужно бабушек и их денег, но могу сказать, что на бабушкины деньги мерседес не купишь. Здесь тоже все по-другому, не по земной логике. У людей есть радость, есть беда, есть нужда, чтобы кто-то в трудную минуту дал духовный совет, помолился за него или за его близких. Как правило, для высоко думающих о себе и своих возможностях людях обратиться к Богу – это последняя инстанция и последняя надежда. И вот представьте, ваш ребенок стал дышать в реанимации, или ваша жена благополучно родила долгожданного ребенка, или безнадежная и отчаянная ситуация разрешилась в вашу пользу. Что чувствует человек к Богу? Благодарность, он понимает, что получил просимое не по своим заслугам и силе, а по милости Божьей в ответ на молитву. Как готов человек ответить Богу на то, что чудесным образом идет на поправку после смертельной болезни? Он получил просимое и готов ответить тем, чем может, — принести дар Богу. Могу перечислить немало случаев, свидетелем которых был сам, когда священнику или епископу передавали в дар ключи от машин благодарные духовные чада. Ведь машина зачем? Священника в любую минуту могут вызвать, позвонить с просьбой: исповедать, причастить больного или человека перед смертью. У батюшек всегда много дел по строительству, приглашений на участие в общественных мероприятиях, немало дел, связанных с благотворительностью. Да, могут сказать, что можно вызвать такси, если срочно надо ехать. Можно, но разве вы уверены, что и за это не осудят люди батюшку: ишь ты, на такси катается, а раньше священники пешком ходили. Ходили, но тогда и ритм жизни был другой, и расстояния.

Ну и не будем забывать, что все-таки большинство приходов находятся в селах, где жизненный уровень прихожан очень невысок. Сельские священники живут скромно, едва сводят концы с концами, думая, где взять средства на оплату воды и электричества. Поэтому такого положения, что все попы разъезжают на мерседесах и имеют несметные богатства, нет. Просто кому-то удобно поднимать эту тему, чтобы отворачивать людей от пути в храм, а кому-то удобно соглашаться с ней, чтобы оправдать свое личное неучастие в церковной жизни. По собственным наблюдениям могу сказать, что священникам и храмам часто помогают обеспеченные люди, которые не афишируют себя, но хотят поддержать Церковь.

Сколько зарабатывает священник?

— Еще с апостольских времен в Церкви установлено правило, что священник служит престолу и питается от престола. Апостол Павел в послании к Коринфской церкви пишет: «Разве вы не знаете: кто служит в храме, получает пропитание в храме и кто служит у жертвенника, имеет право на долю от того, что приносится в жертву?» (1 Коринфянам 9:13). В целом, доход священника зависит от благосостояния храма и прихожан, поэтому нет общей среднестатистической цифры. Мы говорили о богатых на мерседесах, но основной процент батюшек живет очень скромно. Не голодают, но являются малоимущими, в большинстве у них семьи многодетные. Поэтому им приходится трудиться, искать дополнительный доход для содержания своей семьи ремеслом, рукоделием.

На что расходуются деньги с пожертвований?

— Согласно указу правящего архиерея и устава храма, священник возглавляет приходской совет, который является ответственным лицом за строительство храма и распределителем финансов. Все пожертвования, которые поступают в храм, фиксируются и распределяются по статьям необходимых расходов на строительство, содержание храма и благотворительную деятельность. Проверяет движение средств ревизионная комиссия, состоящая из трех человек, составляются отчеты. Кроме того, есть епархиальная комиссия, которая в любой момент имеет право сделать проверку, как расходуются пожертвования.

Коротко говоря, деньги идут на строительство и содержание храма, на поддержание храмовой территории в порядке и чистоте, на оплату коммунальных услуг. Кроме того, к нам часто обращаются нуждающиеся в помощи: надо куда-то срочно поехать, но нет средств, надо собрать средства на лечение, на операцию. Имена и суммы называть не буду, но мы всегда отзываемся на просьбы помочь. Скажу больше, у нас  создана группа милосердия, состоящая из прихожан храма. У каждого есть свои подопечные малоимущие, одинокие, болеющие люди, для которых группа собирает в течение года наборы продуктов, вещи, поздравляет  с праздниками, дарит подарки, утешает и поддерживает духовно.

Запорожская епархия патронирует детский дом «Надежда», он полностью содержится на средства епархии. Мы тоже помогаем детям: собираем и отвозим деньги и продукты. Кроме того, сотрудничаем с домом ребенка «Солнышко»: по просьбе персонала покупаем и передаем лекарства, памперсы, средства гигиены. Благотворительную помощь от прихода отправляем и в Ушкальский психоневрологический дом-интернат, в Молочанскую школу-интернат для детей из малообеспеченных семей и сирот. Многие горожане знают об этой работе группы милосердия и жертвуют деньги, вещи, продукты, лекарства. Каждую среду в часовенку, которая находится перед храмом, могут прийти нуждающиеся и выбрать необходимые вещи.

Наш приход неизменно ежегодно участвует в общеепархиальной акции под названием «Любовь милосердствует», собираем средства для онкобольных детей, для закупки медицинской аппаратуры. Мы отозвались и на призыв Всеукраинского благотворительного фонда «Сердце к сердцу», который объявил акцию по сбору средств на приобретение неонатального оборудования для детских больниц области.

— Даже не думала, что вопросы о деньгах займут столько времени нашей беседы. У меня осталось еще немало вопросов и претензий к священникам. Придется поговорить о них позже. А в конце сегодняшнего разговора хочу попросить о заключительном слове от Вас, как священника.

— Я хотел бы искренне пожелать тем, кто смущается и возмущается новостями о жадных попах: не доверяйте целиком и полностью тому, что видите на экране. Вы придите в свой храм, посмотрите на своего близкого и родного священника, а не какого-то среднестатистического, посмотрите, что он делает, как молится Богу, как относится к приходу, на чем ездит, какая у него семья. Вы поймете, каков труд священника, и может быть, зависть оставит вас в покое. Тот, кто показывает плохих священников по телевизору, заботится не о правде, не о вашей душе, не о гармонии мира, а о том, чтобы вызвать вас на спор с Богом и увести со спасительного для вашей души пути.

Интервью подготовила Горбатюк Ирина

 

 

2 thoughts on “Не хожу в храм: там попы на мерседесах

  • 29.08.2021 в 09:01
    Permalink

    Сам Христос говорит? Или кто-то так хотел и это написали? Кто вообще видел Христа, бога, кто с ним общался?

  • 29.08.2021 в 18:02
    Permalink

    Да нельзя их назвать малоимущим, матушка в декрете, а у ребёнка старшего появляется айфон, МакБук, меняют квартиру и машину за чьи деньги? Дайте ответ

Обсуждение закрыто.