Православные, зачем идете? — За радостью!

30 августа энергодарцы стали участниками первого крестного хода с чудотворной иконой Божьей Матери, именуемой «Всецарица».
На этой новостной строке можно было бы и остановиться, в принципе, всё здесь ясно и понятно. Но слова «энергодарцы», «первый», «чудотворная» всё-таки интригуют: где были наши земляки в предпоследний день лета и что они там делали? Поскольку у нас есть самая лучшая возможность получить информацию – обратиться к первоисточнику, – мы это и сделаем: постараемся выяснить у настоятеля Свято-Богоявленского храма Энергодара протоиерея Василия Броды, что стоит за словами, которые обратили на себя наше внимание в ленте новостей.

— Отец Василий, были ли Вы тоже участником упоминаемого события?

— Да, слава Богу, могу о себе так сказать, шел крестным ходом вместе со всеми.

— Интересно услышать от Вас, что это было и зачем?

— 30 августа в нашей, Запорожской, епархии было положено начало доброму делу: впервые был совершен умилостивительный крестный ход. Благословил и возглавил его Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский.
— Вы сказали: умилостивительный? Незнакомое слово…
— Да, умилостивительный, от слова «милость». Решение основать такую традицию – особо просить милости Божьей и Пресвятой Богородицы – было принято после многочисленных обращений к митрополиту. Владыка Лука сказал об этом так: «Многие обращаются ко мне и в наши храмы с просьбой помолиться об исцелении людей и детей, страдающих онкологическими заболеваниями, облегчении страданий болящих. Икона Божьей Матери «Всецарица» особо почитается во всем мире, как врачевательница от этого недуга». И вот накануне дня почитания этого образа – «губительницы раковой язвы» — было решено провести многокилометровый крестный ход.
— Многокилометровый?
— Да, он соединил два женских монастыря – Свято-Николаевский в Запорожье и Свято-Елисаветинский в поселке Камышеваха Ореховского района. Именно там, в Елисаветинском монастыре, находится список образа Богородицы «Всецарица», ставший уже чудотворным. Расстояние в тридцать километров между монастырями и предстояло преодолеть крестоходцам.
— Немного отвлечемся в сторону терминологии. Батюшка, что это такое – крестный ход? Зачем он вообще нужен в наше время, когда у каждого есть свое транспортное средство? Зачем эти излишества – идти пешком тридцать километров, нерационально расходуя время?
— Столько вопросов сразу, и каждый требует не односложного ответа. Начнем с первого: крестный ход – это торжественное церковное шествие с крестом, иконами и хоругвями. Это то, что мы видим глазами. А в символическом смысле крестный ход – это шествие по жизненному пути. Участием в крестном ходе мы подтверждаем, что хотим идти за Христом, что это и есть главная цель нашей земной жизни. Да, наша жизнь – это дорога от рождения до смерти: идя по ней, мы можем приобретать радость, а можем терять её, становиться сильнее или лишаться сил, всё зависит от наших устремлений к добру или злу, желания или нежелания быть с Богом. Крестный ход – это время, когда тебе ничего внешнее не мешает молиться и думать о спасении своей души. А рядом идут люди, занятые тем же духовным делом, это помогает и дает опору, ты видишь живую веру и учишься в испытаниях жить по заповедям Христа не теоретически, а совершенно практически.
Ну и к тому же, известно, что там, где проходит крестный ход, освящается вся местность, наполняется благодатью. Это тоже наша молитва и просьба к Создателю, чтобы Он сохранил нашу прекрасную святую землю для нас и потомков, не оставил её без милости, защитил от зла и разрушения. Святые отцы говорили: «Крестный ход идет – ад трепещет».
Вы еще спросили о транспорте и потере времени. Да, сейчас очень высокие скорости, быстро меняющий всё темп жизни, но они не отменяют главного – необходимости уделить время для осмысления своей жизни. Если человек знает этот смысл, то скорости не станут бессмысленной погоней за суетой. Для нас главное — пройти земные испытания, чтобы дать добрый ответ Создателю о том, как ты распорядился подаренной тебе жизнью.
— И как проходил этот крестный ход?
— В понедельник в пять утра мы выехали из Энергодара и приехали в Запорожье в Свято-Николаевский женский монастырь прямо к началу Божественной литургии, которую возглавил владыка Лука. А затем с иконами Богородицы «Всецарица» и Запорожской «Самарская» отправились в путь длиной в тридцать километров. Для меня и каждого из энергодарских крестоходцев это был первый опыт преодоления такого расстояния, иногда подкрадывались сомнения, но каждый их держал при себе. Мы шли с открытым сердцем и с добрым христианским делом: молитвой и просьбой к Богородице помочь людям, страдающим онкологическими заболеваниями. День был жаркий и ветреный, несколько раз мы останавливались отдохнуть. Во время шествия священники епархии служили акафист Пресвятой Богородице и вечернюю службу, читали записки с именами тех людей, о которых просили особо помолиться.
— Почему молились именно об онкобольных?
— Ученые давно изучают природу возникновения раковых клеток, но только недавно стали серьезно говорить о психологических причинах заболевания. Можно сказать даже конкретнее: у онкологии всегда есть духовная причина, это болезнь души. Чтобы выздоровело тело, надо устранить болезнь духа. А дух таблетками не вылечишь, он исцеляется тоже духом — Духом Святым — при искреннем желании человека, обратившегося за помощью к самым главным врачам – Богу, Пресвятой Богородице, святым. Поэтому мы делали то, что могли сделать для страждущих людей, – возносили нашу соборную молитву к Всецарице, как к своей Небесной Матери, чтобы Она, жившая на земле и знающая боль и страдания, помогла.
— Вы шли по Запорожью и по достаточно оживленной трассе. Как люди на дороге и в автомобилях реагировали на то, что вы затрудняете движение?
— На протяжении всего пути нас сопровождала полиция, мы шли по правой стороне, а по левой машины проезжали по очереди с двух сторон. Конечно, мы создавали, какие-то неудобства для проезжающих, но реакция на крестный ход была доброжелательной. Нас приветствовали, останавливались, фотографировали. Многие водители с благоговением крестились, выражали одобрение, отвечали на наши приветствия. Никакой агрессии, раздражения, неприятия мы не чувствовали. Надо сказать, что, возможно, причиной этого были наши счастливые лица. Представляете: идет тысяча веселых, радостных людей! Где еще такое увидишь? Мы потом смотрели фотографии и удивлялись: почему мы все такие радостные, как на Пасху? Это благодать. Ее не увидишь, не потрогаешь, но мы все в ней пребывали, и над полями неслись слова: «С нами Бог! Есть и будет!» Мы все так чувствовали.
— Вы прошли весь путь?
— Да, я вместе с нашими прихожанами прошел весь путь, хотя и сомневался вначале, что это будет возможно. Оказалось – возможно! Конечно, без молитвы такое расстояние за короткий срок не пройдешь, но, преодолев его, каждый крестоходец вам ответит словами Евангелия: « Невозможное человекам возможно Богу» (от Луки, 18:27). Мы все чувствовали, что Господь с нами.
— Делились ли прихожане с Вами своими впечатлениями?
— Да, еще два дня мы обменивались впечатлениями. Удивительно, но никто не пожалел о том, что участвовал в крестном ходе и не пожаловался на состояние здоровья. Говорили о том, что было тяжело, но хорошая организация, перерывы на отдых словно открывали второе дыхание. Конечно же, больше всего давала силы совместная молитва. А потом была такая радость от того, что получилось, что мы дошли, что нас так много, что мы как семья! Взаимовыручка, забота друг о друге, ощущение любви и помощи Царицы Небесной просто окрыляли. Теперь все ждут следующей возможности побывать на крестном ходе, никто не сказал: больше не пойду.
— И, батюшка, в конце беседы, как обычно, пожелание от Вас верному читателю, который дошел до последнего вопроса.
— Участие в крестном ходе – это бесценный опыт для человека: собираются незнакомые друг с другом люди, приезжают из разных мест и начинают общее дело. Они не просто идут: они учатся молиться друг с другом, помогать друг другу, поддерживать. Это то, к чему нас призывает Христос: учиться в школе любви к ближнему. А так, как всё делается на пределе сил, сразу видно, кто из нас какой ученик.
Ну, и если человек идет с молитвой, трудится, стирает ноги в кровь, отдает Богу силы и время, то, как сказал один мудрый человек: за терпение во славу Божию прощаются многие грехи и дается право получить просимое. Чем больше сделано усилий, тем больше человек получает.
Люди, которые участвуют в крестном ходе, реально меняются в лучшую сторону. Можно сказать, что это дорога узнавания самого себя. Желаю моему верному читателю обязательно проверить это на личном опыте, проверить мои слова на практике. Тогда всё, о чём он прочитал сегодня, наполнится для него личным смыслом. Этого от всей души и желаю!

Ирина Горбатюк