Всех скорбящих Ты светлая радость.

Помните, как в детстве мы жили среди чудес? Всё было чудом – и утро, и предвкушение встречи с друзьями, и первый снег, и мамина улыбка, и ожидание дня рождения. А потом повторение чудес стало привычным, житейские заботы заполнили нас, и мы стали больше полагаться на время, логику, расчёт, стали думать, что чудеса – это удел неопытности и детства. Так ли это? Есть ли чудеса и в нашей, вполне взрослой, жизни? Вы скажете: это зависит от того, что считать чудом. Попробуем ответить так: считать чудом действие Создателя в нашей жизни вопреки логике. Кажется, что миру однажды были даны физические и химические законы, которые действуют непреложно, а теперь Он просто смотрит со стороны на своё создание и не вмешивается. Но внимательный взгляд на собственную жизнь может посеять в вас, мой дорогой читатель, сомнение: ведь если припомнить, то сколько раз вам спешили на помощь события, необъяснимые с точки зрения логики. Они подтверждали, что кто-то очень хочет вам добра и отводит от пропасти отчаяния в своих силах. Об этом мы сегодня поговорим с настоятелем Свято-Богоявленского храма протоиереем Василием Бродой.

— Батюшка, чудеса – это удел детства нашего?

— Я так не могу сказать. Если жить внимательно, то увидишь и поймёшь, что если бы не нарушение законов справедливости по отношению к нам, слабым людям, то мир уже давно бы не существовал. Но Господь вмешивается в нашу жизнь, поправляет наши ошибки и посылает помощь. Каждый из нас может вспомнить и рассказать о чудесном случае из своей жизни, когда для него было явно, что это Промысел Божий, а не дело человеческих рук или физических законов.

— Вы можете рассказать о таком случае?

— Да, я расскажу о чуде, которое произошло в нашем храме. Более двух десятилетий назад, в феврале 1994 года, на въезде в Энергодар был установлен крест на месте строительства будущего храма. Никто не знал, будет ли построен этот храм – времена были сложные, всё вокруг рушилось. В это же самое время – начале девяностых – случилась история, которая, казалось бы, не имела никакого отношения к храму.

Жил-был в Энергодаре человек, по имени Владимир. Работал старшим оператором отдела ядерной безопасности Запорожской атомной станции, жил обыкновенной жизнью жителя промышленного города-спутника: работа, семья, друзья, и о Боге не помышлял. В самом начале тех же 90-х он со своим другом на участке в Днепровке в куче мусора развалившегося старого домика нашёл деревянную икону Спасителя. И только они хотели уйти — увидели, что вдруг что-то блеснуло в лучах солнца и привлекло их внимание: это был угол иконы. Её откопали — всю в мусоре, грязную, лишь верх у неё блистал позолотой. Только верх был целым, нижняя часть очень повреждена, отстала от доски, краски были стёрты. Иконы привезли в Энергодар, и когда купили дачу в кооперативе «Волна», перевезли туда. Владимир потом удивлялся: сколько раз грабили дачу, всё уносили, но икон никто не трогал. В 2000 году дачу продали и снова перевезли иконы в гараж во втором кооперативе. В это время по гаражам ездили предприниматели и собирали всё, что содержало цветные металлы. Владимир мне потом рассказывал: «Сижу у ворот, занимаюсь машиной, и тут подъезжает молодой человек, зашёл бесцеремонно в гараж, рассмотрел иконы. И сразу ко мне: «Батя, продай эту икону!», показывая на икону Богородицы. «Ты что, кто же иконы продаёт?- ответил ему.- Продать икону, как продать веру – нельзя». «Хорошие деньги дам – сто гривен». В то время это были деньги – можно было велосипед купить или два колеса для машины, но мысли продать икону не было. Парень вернулся минут через двадцать и предложил двести гривен. В третий раз предложил триста».

Закрыл Владимир гараж, приехал домой и сказал жене, что всё это неспроста. За что-то же предлагают такие немалые деньги? Посоветовавшись, что же с ними делать, супруги решили отнести иконы в храм и спросить у священника: представляют ли эти иконы ценность?

Так они пришли ко мне, тогда я служил в храме иконы Божьей Матери «Призри на смирение». Я взял иконы и понёс показать их художникам. В это время шли работы по росписи храма. Иконописец подтвердил, что икона Богородицы старинная, настоящая. Я спросил у Владимира: что вы решили с ней делать? Он ответил, что хотел бы отреставрировать и подарить строящемуся на въезде в город собору: пусть она будет в храме и пусть люди обращаются к ней с молитвой.

Я взял икону и отдал на реставрацию. Иконописец Владимир Кожушко внимательно рассмотрел икону и сказал, что её стоит отреставрировать, потому что в ней угадывается старая иконописная школа, да и написана она на сусальном золоте, простому сельскому художнику такое было не под силу. Владимир Иванович забрал икону с собой на Западную Украину. И вот с осени 2012 года до весны 2014 она была на реставрации.

Перед открытием часовни возле Свято-Богоявленского храма мы созвонились с художником и сказали, что икона нам нужна. На Пасху 2014 года он съездил домой и привёз уже готовую – отреставрированную — икону в часовню. Конечно, всё это время мы испытывали беспокойство – всё ли будет хорошо, вернётся ли икона к нам? Всё-таки по мирским меркам она стоила на чёрном рынке немалых денег.

Но теперь уже можно с уверенностью сказать, что воля Пресвятой Богородицы была определённой – Её икона должна быть в Энергодаре, в новом строящемся храме. В день открытия – 13 мая 2014 года – мы торжественно внесли её в часовню. В этот же день отслужили первый молебен перед долгожданной иконой. С этого дня и до момента открытия нижнего храма – 8 октября 2015 года – она находилась в часовне.

Теперь же она занимает своё, только ей принадлежащее, место в нижнем храме, как самая первая икона, которая сама пришла к нам. А чудо было в том, что обретена она была именно в то время, когда был установлен крест на месте будущего храма и никто не знал, будет ли он вообще построен. Так действует Промысел Божий в нашей жизни. Господь всё управил для нас, для того, чтобы мы могли видеть Его благословляющую руку, и были уверены, что Он не оставляет нас никогда, нам есть к кому обращаться с молитвой в радости и горе, и чтобы мы не унывали, когда кажется, что всё плохо.

— Вы не сказали, какое имя у этой иконы.

— Это икона Божьей Матери, именуемая «Всех скорбящих радость». Вот такое красивое название. Сколько в нём надежды на то, что никакие наши земные скорби не останутся скорбями, а превратятся в радость, если мы искренне, как дети к своей матери, обратимся к Богородице.

— Эту икону можно увидеть в храме?

— Да, она занимает своё почётное место, как самая первая икона, которая проявила желание находиться в Свято-Богоявленском храме. Многие уже давно знают о ней, почитают и получают просимое по своим молитвам.
В честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» каждый вторник мы совершаем водосвятный молебен с чтением акафиста Пресвятой Богородице, а в день почитания этой иконы – 6 ноября – в храме служится праздничная Литургия. Мы очень любим это особое богослужение. Одной из прихожанок был пожертвован киот для иконы в знак любви и признательности за особую милость к нам Богородицы. Часто и прихожане, и те, кому Божья Матерь помогла в скорби, приносят украшения и цветы к иконе в благодарность за помощь.

Хочу особо обратиться к тем, кому в это непростое время скорбно на душе, кого одолевают житейские, душевные, духовные трудности, а люди помочь не могут, придите в храм. Здесь всегда можно обратиться к чудотворному образу, а через него – и к Первообразу – Божьей Матери. Всё ей возможно, если Она тихо попросит Своего Сына о нас. Богородица может дать то, чего не в силах дать земные законы нашего существования, но в силах дать материнская беспредельная любовь Матери всего человечества.

Подготовила Ирина Горбатюк