Почему молчит Бог?

Всегда интересно читать комментарии к статьям и думать о том, что побуждает людей комментировать: минутный душевный порыв, накопившееся раздражение, недоумение, отрицание, или, наоборот, одобрение и согласие? За каждым комментарием можно разглядеть самого читателя, увидеть уровень его души, ума, духовных и человеческих качеств. Сразу как-то представляешь себе этого человека и то, в каком состоянии он выразил свое мнение, что хотел сказать этим миру, на какую реакцию рассчитывал, какой цели хотел достичь. Мудрый и просвещенный апостол Лука в своем Евангелии очень точно это выразил: «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его».

Один из комментариев особо запал в душу. Долгое время размышления об его авторе не покидали. Представлялся человек, который только что прочитал интервью со священником, стоит на улице среди людского потока и озирается растерянно вокруг: о чём они говорят? О чём они пишут? Разве они живут не здесь, где и я? Не видят того же, что и я? И появляется комментарий, который мы приведем дословно:
«Церкви, секты, дома молитв. Сколько можно? Рост цен, вокруг беды, война, болезни, наркомания, алкоголизм. Или вы не тем богам молитесь или их всё же нет? А всё это – манипуляция сознанием».
Думается, вы тоже поверите в искренность вопроса человека, не понимающего, как же совместить веру в любящего всех Бога и ужасное состояние мира и человека в мире. Многие и вправду не понимают, для чего нужна вера, если становится всё хуже и тяжелее жить. Может быть, люди просто молятся потому, что им так сказали, а они, легковерные, поддались технике манипуляции сознанием? Смотрит человек на всё это со стороны трезвыми глазами и думает: не хочу жить по чьим-то придумкам, не хочу, чтобы меня обманывали и пользовались мной и моим кошельком в обмен на какую-то иллюзию.

С этими вопросами – где иллюзии и где манипуляции — идём к батюшке Василию, настоятелю Свято-Богоявленского храма.
— Отче, этот комментарий отражает состояние многих людей, которые не видят причин для радости и оптимизма в повседневной жизни. И когда слышат о Боге, о молитве, о духовной жизни, им кажется это чем-то ненужным, чем-то бесполезным. Кругом молитвенные дома, секты, храмы, а жизнь всё хуже и хуже.
— Не буду говорить о сектах, пусть они сами скажут за себя. Буду говорить о Церкви Христовой, которая была учреждена на земле не людьми, а Богом. Он приходил один-единственный раз и оставил одну-единственную Церковь, чтобы все, кто хочет идти за Ним, объединились в единый организм и жили по Его заповедям. Только на этом пути человек может быть счастлив здесь, на земле, и по окончании своей земной жизни — в вечности.

Мы уже говорили о главной битве во вселенной – битве за души людей, которую ведёт сатана, споря с Богом. Сатана ещё именуется и врагом рода человеческого, потому что силится доказать, что человек не достоин любви, что он – неудачное творение Бога. После восстания против Бога и собственного падения сатана (в переводе, «противник») неустанно стремится забрать души людей в доказательство своего превосходства перед Создателем. Он не может одним махом разрушить Церковь, но частями, с разных сторон, руками разных людей стремится это сделать. Для выполнения этой задачи у него есть средства – человеческие грехи и слабости. Создание сект, расколы – это всегда дело рук человеческих под его водительством.
Церковь – это оплот Бога, это место спасения души человека. А то, что люди заблуждаются и идут вслед за такими же заблуждающимися, не может быть оправданием на последнем Суде для православных людей. У нас есть всё, чтобы познать свою веру и уйти от заблуждений к истине.
— Наша читательница спрашивает: но ведь вокруг беды, болезни, несчастья — почему? Может, и нет Бога? Или Он отвернулся и не видит, что происходит?
— Он всё видит и никогда не отворачивается, говоря земным языком. Но кто из людей смотрит в Его сторону? Разве люди видят и слышат Бога? Они не признают Его существования, и вместе с тем во всём обвиняют. Сколько бед, болезней, несчастий в нашем мире! Кто всё это делает? Неужели Бог? Разве Господь сказал людям: идите и воруйте, убивайте, обманывайте? Нет, Его слова противоположны: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13:35).
И Он терпеливо ждёт, как любящий Отец, что дети поймут и глубоко осознают ту истину, что заповеди даны Им не просто так, а как руководство к счастливой жизни.

Но кто-то предложил людям другое: ты будешь счастлив, если возьмёшь от жизни всё, до чего дотянутся руки, а для этого все цели хороши, посмотри: так делают все. Но сатана не договорил, утаил, чем этот путь заканчивается. Вот тем, что мы сейчас и видим, а видим мы последствия жизни по плоти и страстям. Откуда возьмётся счастье, если все хотят иметь больше всех и властвовать над всеми, откуда в мире возьмётся любовь, если никто никого не любит настоящей христианской любовью, а не тем суррогатом, который предлагает людям сатана.

Человек хочет жить в страстях, по своей собственной воле, и Господь терпит этот выбор. Какие могут быть претензии к Нему? Если человек живёт, не ограничивая себя, не любя ближнего, нарушая заповеди, то как он может требовать от других чего-то другого и жаловаться, что всё идет не туда, куда бы ему хотелось? Всё идет по тому пути, который выбрали люди. В их силах всё изменить, но пока они этого не хотят. Каждый находит свою причину, видит проблемы в других, но не в себе.
— Так всё-таки, есть смысл в молитвах Церкви или нет?
— Мы не можем оценить, что бы произошло, если бы Церковь перестала молиться. Не знаем, что будет, если не останется никого, кто бы обращался к Богу и просил о милости к запутавшемуся человечеству. Об этом страшно думать. Господь продлевает нам время жизни и милует не для того, чтобы мы ещё больше наделали горя для себя, а для того, чтобы по молитвам Церкви дать возможность каждому подумать о вечном.

Однажды мир, отвернувшийся от Бога, был очищен потопом. И сегодня мы видим, как одна волна может целый город смыть в одно мгновение. Всё в руках Божьих. Но мы живём, а значит, Господь слышит наши молитвы, видит, что ещё есть люди, которые готовы идти за Ним, что ещё есть надежда.
— Так как же с манипуляцией сознания? Церкви тоже, как и миру, нужны покорные люди, приносящие доход?
— Манипуляции есть там, где нет Бога, где нет любви. Манипуляция  — это соблазн, игра на человеческих слабостях и уязвимых местах. Это любимые игры врага Бога и человека. Если бы между человечеством и Создателем были нормальные отношения, не было бы необходимости ни в каких манипуляциях, сатане бы нечего было здесь делать. Люди знают, что ложь, обман, лицемерие, использование брата во Христе в своих корыстных целях — это прямое нарушение Божьих заповедей. Знают и делают, потому что не могут иначе, это следствие нашего греховного состояния.

В Церкви люди стараются выйти их этого положения, измениться, соблюдая заповеди, стараются очистить и обновить душу. Церковь будет выполнять свою миссию до конца, до последнего человека на земле, помнящего о Создателе и смысле своей жизни. Мы не знаем, какой замысел у Бога – Ему возможно всё. Он может сделать так, что храмы наполнятся испуганными людьми в один день, а может оставить людям право уничтожить друг друга окончательно. Не исправляя свою жизнь, не раскаиваясь, мы приближаем конец своей истории на земле.
— Вы думаете, что всё так безнадёжно?
— Нет, совсем нет. Мы живём – значит, можем успеть измениться. Только так наши молитвы обретут силу и дерзость попросить у Господа дать нам шанс исправить свои ошибки. Да, мы далеко ушли по пути греха, да, миродержитель – дьявол, но Вседержитель – Бог. Он ждёт нашего окончательного решения.

Подготовила Ирина Горбатюк