Мы вечны: с нами — Бог!

Кажется, совсем недавно мы говорили со священником о подготовке к Рождественскому посту, но вот как-то так стремительно пролетели дни поста, и сегодня — уже третий день празднования Рождества Христова. Мы все встретили этот день, хотя, конечно, каждый из нас по-своему. И до отдания праздника мы всё еще стоим в свете чудесной звезды, горящей над священными Вифлеемскими яслями. И у нас есть время поговорить о тайне Рождества, о том, как празднуют этот день в нашем городе с настоятелем Свято-Богоявленского храма Энергодара протоиереем Василием Бродой.
— Батюшка, Церковь призывает нас в эти дни к радости. А в чём она заключается? Чему радоваться?
— Рождество — это необыкновенный, чудесный день, ведь в этот день мы вспоминаем событие, перевернувшее мир навсегда, — к нам, на землю, пришёл Спаситель. Это не день рождения исторического лица, не напоминание о давно прошедшем факте – это день, когда Бог, не дождавшись нас на небе, спустился к нам, чтобы помочь подняться до той высоты, которой достоин каждый человек как образ и подобие Божие. Мы сегодня радуемся, что мы не сами, что мы Богом не оставлены — Господь с нами. Недаром так торжественно звучало на великом повечерии песнопение: «С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся: яко с нами Бог» (Ис. 8:9–10).
Наш Господь родился, возрадуемся этому и возвеселимся! Никому не разрешается сегодня быть печальным, какое бы горе, какие бы утраты мы ни пережили, для каждого человека сегодня — праздник жизни. Нет больше страха смерти, потому что в любви, которую нам открывает Христос, нет страха, и всем дарит Он радость жизни. Святые сегодня ликуют, потому что это день их торжества, грешники радуются, что и они приглашены получить прощение, что и они призваны к жизни.

— Отче, но очень многие люди смотрят на христиан и не понимают: о чём это? Что празднуют эти люди среди страданий, болезней и неурядиц сегодняшнего времени?

— Не понимает этого одинокий человек. Человек без Бога – он в пустыне, он думает, что кроме него никого нет в этой пустыне, страдает от голода, жажды и одиночества. А рядом стоит Христос и ждёт, когда человек увидит Его и позовёт. Святитель Феофан Затворник сказал, что наша радость или её отсутствие в праздник Рождества Христова – это пробный камень нашего отношения к Богу. Как может не радоваться погибающий в море, что к нему движется судно-спасатель, как может не радоваться безнадёжно больной, если врач взялся за операцию, которая спасёт ему жизнь? Если кого-то в дни празднования Рождества не наполняет радость, значит, он ещё не понял, что значит для людей Христос, от чего Он пришел спасти и куда зовёт, значит, больной не осознаёт серьёзности своей болезни, а тонущий в море потерял чувствительность и надежду. Это состояние иначе называется страшным словом – смертью души. Человек не чувствует, болен он или здоров, тонет или выплывает только тогда, когда он мёртв. Когда душа жива, она радуется, что сегодня родился её единственный Врач и Спаситель.

Так каждый, живущий на земле, сегодня стоит перед выбором: принимает ли он в свою душу и свою жизнь Иисуса Христа как Бога или не принимает. В зависимости от этого выбора выстраивается и вся его жизнь.

— Отче, чего не хватает человеку, чтобы сделать выбор быть с Богом?

— Не хватает решимости. Самая большая наша беда в том, что откладывая этот выбор, говоря себе: да ещё успею, мы делаем душу все бесчувственнее, а тело — ленивее. На самом деле, мы все знаем, как правильно поступать. Но надо начинать действовать, и тогда в нашей жизни действительно будет что-то меняться, и радость Рождества больше не будет нам чуждой.

— Как проходят праздничные дни в Свято-Богоявленском храме?

— Именно в храме, как нигде больше, особенно ощущается неповторимая атмосфера чудесного Рождественского праздника. Украшенная ёлка и вертеп, которые установлены здесь, преображают строгую торжественность храма и вносят ноту тепла и уюта. Все, кто собирается на богослужения в эти дни, радуются Рождеству Спасителя. С сочельника до воскресения в нашем храме служатся все положенные праздничные службы: царские часы, освящение кутьи, великое повечерие, Божественная Литургия, вечерние службы. Эти четыре дня праздника мы чествуем день рождения Иисуса Христа и с благодарностью поклоняемся Пресвятой Богородице за её подвиг ради человечества, а вместе Ней — тех святых людей, кто помогал Ей в земной жизни.

— А что касается колядок, как православная церковь относится к этому? Могут ли верующие принимать участие в народных забавах?

— Церковь относится к этому положительно, потому что в текстах колядок прославляется родившийся Богомладенец Иисус Христос. Распевая колядки, люди благодарят Бога за то, что Он родился среди нас человеком, принял наш облик, чтобы стать понятным и на нашем человеческом языке объяснить нам, как жить, чтобы спастись. Это древняя традиция, она особенно любима на Украине. Все могут принимать участие в народных гуляниях, если в них не наблюдается богохульства, отклонения от христианской веры и христианских традиций. Просто важно для себя разграничить веселье для души, которое нам необходимо, и веселье, которое может стать губительным — когда человек принимает участие в делах тьмы, обращается к гадалкам или же гадает сам, предполагая, что на святках это можно делать. Такой православной традиции нет, и ни один верующий человек себе такого позволять не должен.
В день Рождества Христова мы тоже принимали у себя колядников: со светлым праздником нас пришел поздравить детский фольклорный коллектив «Родослав». Это уже стало доброй традицией: в храме каждый год с нетерпением их ждут участников вокальной группы городского Дворца культуры «Современник», художественным руководителем которого является заслуженный работник культуры Украины  Владимир Синиченко. Юные христославы поздравили всех присутствовавших в храме с праздником и спели колядки. Многие прихожане уже знают этот чудесный коллектив, а кто впервые услышал их пение, был растроган до слёз.
Сегодня вечером в актовом зале нашего храма будет ещё один праздник, который называется «Колядуют дети». На нём выступят с представлением воспитанники Энергодарской межприходской православной воскресной школы. И каждый ребёнок, который будет участвовать в прославлении Господа, сможет прочесть стихи или спеть колядку Богомладенцу.
— Кроме посещения храма, как ещё можно праздновать Рождество Христово?

— Да, мы отмечаем этот чудесный день не только богослужением, не только молитвой, не только трапезой после окончания долгого поста. В рождественские дни христиане стараются не забывать о делах милосердия, стараются принести новорождённому Спасителю свои дары, как это сделали волхвы. Эти дары — и материальные и духовные — это знак нашей любви к Богу и ближнему: забота обо всех, кто рядом с нами, о каждом, кто нуждается в нашей помощи, в нашей искренней улыбке, с кем мы можем разделить радость праздника.
— И в заключение, как всегда, ждём Вашего обращения к читателю, который дошёл до последнего вопроса в нашем разговоре.
— Возлюбленные братья и сёстры! Хочу еще раз вам напомнить главные слова праздничного кондака: «Нас бо ради родися Отроча младо – Превечный Бог!» Это главное, что мы должны всегда помнить: мы дороги нашему Создателю настолько, что Он Сам сошёл с небес за каждым из нас, к нам пришёл Бог. Протяните Ему руку, откройте своё сердце – и вы больше не будете одинокими в этом мире. Он сделает светлой вашу жизнь, осветит её глубокий смысл, вы увидите путь, который никак не могли найти сами, поймёте, что вы драгоценнее для Него, чем весь мир, который Он создал только для того, чтобы произошла ваша встреча. Хорошо написала об этом Наталья Куконина:
А ты растёшь, и задаёшь вопрос:
«Как каждый год рождается Христос?»
Ответ, мой друг, придёт, ты подожди,
А сам с Христом и ко Христу иди.

Ответ, мой друг, ищи в своей судьбе,
Пойми: Христос рождается в тебе.
И до тех пор, пока жива Земля,
Христос рождается, а в Нем — и ты, и я.
Сердечно поздравляю всех с праздником Рождества Христова! Желаю, чтобы Господь всегда пребывал с вами, чтобы жизнь каждого из нас проходила под Его покровом. Желаю, чтобы в ваших семьях, в ваших домах всегда была Божия благодать. Благодать эта приходит не автоматически, а даётся через наши труды и старание быть с Богом. Желаю вам, чтобы Господь всегда благословлял на всех путях вашей жизни. С Рождеством Христовым!