Власти Благовещенки в шаге от уголовной ответственности?

Нежелание сельского головы Благовещенки и его подчиненных выполнять требования закона просто поражает. Даже сейчас, когда на горизонте виднеется уголовное производство, они не спешат менять свои подходы к работе.

О перипетиях в Благовещенской ОТГ рассказывает депутат сельского совета Роман Сербин.

Уже более года он ждет ответа на депутатский запрос. Еще в конце 2020 года перед принятием бюджета громады Роман Сербин подал запрос о штатном расписании, зарплатах и премировании сельского головы, а также работников аппарата сельсовета. На календаре конец января 2022 года, а ответа так и нет. Депутат говорит, что сегодня получить эту информацию представляет собой уже дело принципа. Он еще летом подал по этому вопросу иск, и суд обязал чиновников сельсовета предоставить детальные сведения касательно зарплатного фонда. Однако, никто не спешил исполнять это решение. В итоге материалы были переданы в исполнительную службу. 15 января истек срок, уже принудительно установленный для подготовки ответа на запрос Романа Сербина. Но в сельсовете по-прежнему молчат.

Депутат объясняет, что суд не только обязал ответственных лиц исполкома предоставить ему всю информацию, но и присудил штраф в сумме 26 тысяч гривен, который нужно будет платить из средств бюджета громады. Это все происходит из-за бездеятельности и халатности сельского головы и его подчиненных. Теперь ввиду того, что решение суда так и не исполнено, штраф станет еще выше. А если и в третий раз информация по запросу не будет предоставлена, будет открыто уголовное производство.

Роман Сербин считает, если в сельсовете так упорно отказываются предоставить информацию о зарплатах, значит, есть что скрывать. По инсайдерской информации, в штатном расписании было немало «мертвых душ» — единиц, которые не подкреплены реальными кадрами, но на которые выделяются деньги из бюджета. Куда потом уходят эти средства, остается только гадать. Депутат напоминает, что в прошлом году бюджет громады составил чуть более 42 млн. грн., из них 37 млн. грн. были направлены именно на зарплаты, в том числе и работникам аппарата исполкома. Сколько из этих денег ушло на премии в 300-400%? Только в этом году удалось принять решение, которым были снято премирование сельского головы.

Еще одна проблема касается деятельности секретаря Благовещенского сельского совета. Наталья Дабижа избирается на эту должность с 1995 года. В прошлом году на сессии депутаты предлагали другие кандидатуры, но сельский голова Василий Трубка даже не стал их рассматривать. При голосовании за кандидатуру Натальи Дабижи не хватило одного голоса, что подтверждено протоколами заседания сельского совета. Однако каким-то чудесным образом это решение было засчитано как принятое. Также стало известно, что Наталья Леонидовна не подала декларацию как кандидат на должность. Не делала она этого и во все предыдущие годы. Сельский голова, в свою очередь, не провел спецпроверку кандидата, а это тоже нарушение.

«Мы обратились в Минюст, и нам подтвердили, что неподача декларации кандидата на должность является нарушением. Потому мы составили заявление в областную прокуратуру. Но наши материалы переправили в областное управление полиции, оттуда они ушли в Васильевку, а далее в Каменку-Днепровскую. Понимая, как затягивается время, мы обратились к народному депутату Юлии Яцык, которая как раз проводила прием в нашей громаде. Юлия Григорьевна пообещала поспособствовать скорейшему рассмотрению вопроса, — говорит Роман Сербин. – Учитывая, как проходило голосование за кандидатуру секретаря и факт неподачи декларации, у нас есть основания полагать, что секретарь сельсовета занимает должность неправомерно. При этом больше года получает зарплату из бюджета. Мы поднимали все эти и другие проблемные вопросы на встрече с народным депутатом и депутатами областного совета. Очень удивительно было видеть реакцию сельского головы Василия Трубки. Видимо, ему совершенно нечего было сказать, поскольку он начал просто оскорблять меня и моих коллег».