Крупнейшая сеть газовых АЗС закроет все заправки 1 февраля: в чем причина

«Укравтогаз» объявил о таком решении в связи с тем, что украинские водители больше не могут покупать газ по высокой цене.

С 1 февраля все заправки сети «Укравтогаз», дочерней компании государственной НАК «Нафтогаз Украина», прекратят свою работу на неопределенный срок в связи с уменьшением объемов продажи газа метана и сложной ситуацией на рынке. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

В заявлении «Укравтогаза» говорится о том, что заправка автомобилей газом на станциях прекратится с 06:45 1 февраля. До этого, согласно информации на сайте компании, было два этапа приостановки работы станций — с 1 декабря прошлого года закрылись 34 заправки, а с 1 января этого года — 32. Уже во вторник прекратят работу оставшиеся 11 станций.

Директор «Укравтогаза» Александр Ватажишин в комментарии порталу enkorr прокомментировал ситуацию словами «чуда не случилось». Руководитель компании указал, что цена газа на рынке остается высокой, что усложняет его продажу в Украине. В январе предприятие объявило, что стоимость кубического метра метана с 1 января составляет 59,94 грн. В то же время на нидерландском хабе стоимость газа достигла отметки в 1 065 долларов (около 30,5 тыс. грн) за тысячу кубометров.

«Поэтому мы вынуждены пойти на такой шаг и приостановить работу всех своих станций», — сказал Ватажишин, добавив, что данная мера является временной и будет действовать до того момента, пока цена топлива не станет привлекательной для потребителя.

Участники рынка сообщили порталу, что рынок компромированного природного газа CNG в Украине стремительно теряет клиентов. Всего, по состоянию на 28 января, из 215 работавших ранее заправок функционируют чуть более 80-ти.

«Укравтогазу» принадлежат 90 заправок, из которых 9 остались на неподконтрольных украинскому правительству территориях.

Источник: focus.ua