Украинцам компенсируют утраченное из-за войны жилье

Верховная Рада Украины наработала законопроект о компенсации украинцам за утраченное жилье в результате российской агрессии. Граждане получат новую жилую площадь вместо разрушенной.

Об этом сообщила глава партии «Слуга народа» Елена Шуляк.

Государство обеспечит своих граждан компенсацией за повреждение и уничтожение жилья во время войны России против Украины. Речь идет о предоставлении жилой площади с ограничением до 150 кв. метров, а не денег. Кроме того, украинцы смогут выбирать город, где хотят поселиться.

«Этот вопрос беспокоит большое количество людей, потому что во многих городах полностью разрушены дома. Этим законопроектом мы предусмотрели также, что человек сможет выбирать город, где хочет поселиться. То есть если квартира была в Харькове, то владелец разрушенного жилья сможет выбрать соответствующую квартиру с такими же характеристиками в другом областном центре», – пояснила Шуляк.

Чтобы получить новую жилую площадь, украинцы, лишившиеся жилья, дома которых разрушены или повреждены, обязательно должны зарегистрироваться через приложение «Дія» — это позволит государству начать работать над инициативой и просчитывать расходы на восстановление жилья. Речь идет о сотнях миллиардов гривен.

«Надеемся также, что эта инициатива поможет собирать информацию об убытках и в дальнейшем использовать в судебных исках для получения компенсации наших потерь от России», — резюмировала нардепка.

Соответствующий законопроект №7198, разработанный парламентом совместно с правительством и по инициативе президента, уже зарегистрирован в Верховной Раде.

Источник: Апостроф