Украинцы смогут купить авто на тысячи долларов дешевле

С 1 апреля растаможка иномарок в Украине будет равна нулю – Верховная Рада приняла законопроект №7190 и отправила его на подпись президенту. Документ предусматривает отмену на военное время таможенных сборов, налога на добавленную стоимость и акциза при ввозе транспортных средств из-за рубежа.

Перечень транспортных средств (ТС), которые подпадают под действие новой нормы, выглядит следующим образом:

  • легковые и грузовые автомобили;
  • мотоциклы;
  • кузовы автомобилей;
  • прицепы и полуприцепы;
  • транспорт, предназначенный для перевозки 10 и более пассажиров.

Одним из авторов законопроекта №7190 указан глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев. Он подчеркнул, что в документе содержится позиция Кабинета министров, который для ускорения процедуры подал документ с помощью народных депутатов.

В комментарии UBR.ua Данил Гетманцев отметил, что «по мнению правительства, это (законопроект) позволит тем людям, которые утратили автомобили во время боевых действий, ввезти на замену другие транспортные средства».

На вопрос о том, сколько в результате недополучит государственная казна, он ответил, что нужно сравнивать сравнимые вещи, ведь сейчас в стране – бюджет военного времени. В качестве иллюстрации нардеп привел статистику по таможне, которая собирает 20% от показателя мирного времени.

По его оценкам, десятки тысяч, если не сотни тысяч авто были повреждены или уничтожены. Поэтому возможность привезти из-за рубежа и купить машину на замену – это чрезвычайно важно, «иногда это возможность просто выжить».

Для того, чтоб экономика работала как можно более эффективнее, мелкому и среднему бизнесу нужны транспортные средства, чтобы возить товар, осуществлять поставки и т.д.

На сколько подешевеют автомобили с 1 апреля

Станислав Бучацкий привел пример: если раньше за растаможивание Volkswagen Golf, который стоит 2-3 тыс. евро, нужно было платить 2-4 тыс. евро, то после подписания документа президентом с 1 апреля растаможка будет «нулевая».

Так, за ввезенный в Украину VW Golf 2008 года выпуска (дизель, объем двигателя – 1,9 литра) стоимостью 3 тыс. евро до этого приходилось уплатить 3184 евро налогов и сборов.

При этом нельзя забывать о других платежах, напомнил председатель ИИА, например, о постановке на учет, о сертификате соответствия и сборе в Пенсионный фонд. Но эти суммы несопоставимы с тем, что нужно было уплатить за растаможку.

Но не все опрошенные UBR.ua эксперты положительно восприняли законопроект №7190. Один из собеседников редакции на условиях анонимности раскритиковал данную законодательную инициативу и назвал ее «некомпетентным решением».

«Пока кто-то на передовой, кто-то другой с «белым билетом» – ибо военнообязанных не выпустят за границу – или с фальшивым венгерским или румынским паспортом будет по 10 авто в день ввозить и перепродавать тем, кто воюет», – спрогнозировал эксперт.

Источник: ubr